«150 рублей на ребёнка в год». Как в Свердловской области экономят на детях-инвалидах | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

«150 рублей на ребёнка в год». Как в Свердловской области экономят на детях-инвалидах

~1 минут
«150 рублей на ребёнка в год». Как в Свердловской области экономят на детях-инвалидах

23 января вступил в силу приказ №5 от 11.01.2023 Министерства социальной политики Свердловской области «О внесении изменений в стандарты соц. услуг…», который значительно сократит объем бесплатной помощи для детей-инвалидов. Документ был опубликован на сайте ведомства и подписан заместителем министра социальной политики Евгением Шаповаловым.

Согласно федеральному закону №442 «Об основах социального обслуживания граждан» незащищённые категории граждан, в том числе дети-инвалиды и их родители, могут получить социальную, медицинскую, бытовую, психологическую, юридическую помощь бесплатно в необходимых им объемах. При этом оказывать поддержку им могут как государственные, так и негосударственные поставщики социальных услуг по документу ИППСУ (индивидуальная программа предоставления социальных услуг).

Однако новый приказ Минсоцполитики, по факту, препятствует эффективной реализации этого закона, сокращая объемы компенсируемых услуг в несколько раз. Чиновники заменили формулировку «по мере необходимости» на определенное количество услуг в год. При этом тарифы, по которым работают поставщики услуг, остаются по-прежнему мизерными: в Свердловской области до сих пор сохраняются тарифы 31 рубль и 13 копеек, 8 рублей и 34 копейки, 61 рубль и 86 копеек – за услугу.

Сотрудники фонда помощи детям с аутизмом и другими ментальными заболеваниями «Я особенный» проанализировали ситуацию. Вот несколько примеров урезания поддержки, которую можно было получать по мере необходимости:

•        Услугу «Индивидуальное социально-психологическое консультирование» предлагается оказывать до двух раз в год при тарифе 116 рублей 45 копеек за 1 услугу. То есть, на данную помощь одному ребенку чиновники готовы выделить лишь 232 рубля 90 копеек в год.

•        А, вот, например, обучение семьи навыкам помощи тяжелобольному родственнику чиновники ограничивают четырьмя услугами в год на сумму 155 рублей, 24 копейки.

•        «Социально-психологический патронаж» представлен двумя услугами в месяц при тарифе 174 рубля 68 копеек за 1 услугу. То есть на помощь ребенку закладывается максимум 349 рублей 36 копеек в месяц или 4 тысячи 192 рубля в год.

Проект приказа, в котором предлагалось сократить объём бесплатной помощи людям с особенностями, появился на сайте Минсоцполитики Свердловской области ровно год назад.  Активные НКО и родители особенных детей до последнего оттягивали утверждения приказа.

Частично урезать объем услуг в ИППСУ чиновники начинали ещё до принятия приказа, примерно с конца лета 2022 года. В управления области спустилась неофициальная директива с подписью министра минсоцполитики А.В. Злоказова. Формулировку «по мере необходимости» чиновники на местах стали заменять рекомендованной периодичностью, например, «5 раз в неделю», «до 2 раз в год». При этом тариф на услуги не менялся, а оставался крохотным, на уровне 2015 года: 31 рубль и 13 копеек, 8 рублей и 34 копейки, 61 рубль и 86 копеек за услугу.

Александрина Хаитова, президент благотворительного фонда «Я особенный»: «Утверждение приказа означает, что детям с инвалидностью и нарушением социальной адаптации отныне можно не надеяться на качественную регулярную помощь со стороны государства. Высококвалифицированные специалисты не смогут работать за мизерные расценки. Соответственно, с большой долей вероятности сократится количество негосударственных центров, которые работают с особенными детьми. При этом, в государственных центрах помощь будет оказываться лишь 1-2 раза в год в виде кратких курсов реабилитации. Более того, в малых городах такие центры даже не укомплектованы необходимыми профильными специалистами. В случае же с детьми с ментальными нарушениями это абсолютно неэффективная форма помощи, ведь с такими детьми любые навыки и знания закреплять нужно на постоянной и интенсивной основе. Согласно мировым исследованиям, это не менее 40 часов в месяц».

Несмотря на нововведения, Фонд «Я особенный» продолжит свою работу – у многих детей еще сохраняется ИППСУ с достаточным набором социальных услуг (документ выдается на 3 года). Однако в ближайшее время организация планирует продумать способы проведения групповых занятий, чтобы не оставлять без помощи тех, кто только начнет получать социальные услуги.