20-й Всекитайский съезд КПК | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

20-й Всекитайский съезд КПК

~1 минут
20-й Всекитайский съезд КПК

Коммунистическая партия Китая остается единственной серьезной политической силой в КНР, несмотря на то, что формально в стране существуют и другие партии, которые презентуют политический плюрализм в стране такие как: Революционный комитет Гоминьдан, «Общество 3 сентября», Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая и другие.  Все основные решения принимаются в стране членами высшего руководства КПК, при этом государственная система отражает в себе принципы партийной демократии, когда многие представители партии прошли все круги выборов от региональных партийных организаций до уровня руководства провинций и выше в федеральный уровень.

В 2022 году число членов КПК превысило 96,7 млн человек. С 2012 года, когда Си Цзиньпин был назначен на должность генерального секретаря КПК, численность партии увеличилась на 15,9%  и, упомянем, что съезд руководства партии проводится не реже чем раз в 5 лет согласно партийному уставу по современной редакции. Прошлый съезд прошел в 2017 году и определил на тот момент актуальные цели уже прошедшей пятилетки. Все было бы хорошо, если бы не коронавирусная пандемия, которая сильно замедлила, но не аннулировала глобальный рост китайской экономики, так как руководство страны следовало и продолжает следовать политике «нулевой терпимости» в отношении всех случаев заболевания.

И сейчас, 30 августа 2022 года, согласно данным китайского информационного агентства Синьхуя, принято решение о том, что Политбюро ЦК КПК обратится к пленуму с предложением начать работу 20-го съезда КПК 16 октября 2022 года в Пекине.

Наиболее важным остается то, как и кто поменяет свои позиции в руководстве Коммунистической партии Китая, так как в существующей международной политической обстановке очень важно для страны, какой лидер и чья команда будут руководить следующие 5 лет, а может и дольше. На нем будут присутствовать 2 тысячи делегатов со всей страны от каждого регионального партийного отделения. Си Цзиньпин выступит с докладом, в котором подведет итоги достижений партии за последние пять лет. Делегаты съезда также утвердят новый список 300 членов Центрального комитета — руководящего органа партии. И уже ЦК КПК определит постоянный комитет Политбюро. После чего станет окончательно ясно, останется ли действующий лидер Си на посту Председателя Китайской Народной Республики.

Учитывая его авторитет и истинно народный статус лидера страны, уровень сосредоточения гражданской и военной власти в его руках, так как он совмещает пост Генсека партии, Председателя КНР и Председателя военного совета на уровне партии и страны в целом, ему по всей видимости удастся остаться у власти.

Но существует недовольство решениями его команды в разгар пандемии, например, повальные ограничения, которые  смогли частично измотать даже дисциплинированный китайский бизнес и граждан, также продолжается обострение ситуации вокруг сепаратистов острова Тайвань. Этим пользуется внутрипартийная оппозиция со своими взглядами на политику страны, как внешнюю, так и внутреннюю. Сам Си Цзиньпин пытается быть над схваткой. Но он сумел нейтрализовать кланы, которые ориентировались на США и финансирование проектов Западными партнерами.

При этом его успехи очевидны: ему удалось официально победить в стране бедность, сделать КНР глобальным производственным лидером и начать процесс построения автономного экономического цикла на основе внутреннего рынка потребления, страна стала силой в международной политике, которая готова сравниться с  США, и  распространила влияние по всему миру от Африканского  континента до Восточной Европы с Юго-Восточной Азией. Си уже является создателем свода «теорий и мыслей», и это ставит его на один уровень с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. И по всей видимости он станет новым «пожизненным лидером» Китая, вторым формально, так как Дэн Сяопином до поста председателя был неформальным лидером,  и де-факто третьим, если брать в расчет правление «Великого кормчего» Мао.