2022 год стал годом господдержки и развития производства медицинской продукции в России в новых условиях | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

2022 год стал годом господдержки и развития производства медицинской продукции в России в новых условиях

~1 минут
2022 год стал годом господдержки и развития производства медицинской продукции в России в новых условиях

По данным Минздрава, в 2022 году уже более 31% медицинских изделий в России произведены внутри страны, в ближайшие 2 года стоит задача увеличить эту долю до 50%, а к 2030 году — до 80%. Для этого власти реализуют ряд мер поддержки российских компаний. Изменение экономической ситуации в 2022 г. отразилось на российских производителях, однако, испытывая определенные трудности, они ищут пути замещения сырья, компонентов и продукции, поставки которых на российский рынок из-за рубежа серьезно усложнились. Консолидация государства и всех участников рынка медицинской техники – одно из главных условий быстрого и успешного импортозамещения в производстве медицинской продукции. Ситуацию на рынке прокомментировал генеральный директор компании МедКомплекс А.В.К. Олег Гриньков.

«Мы смогли пройти через испытания 2022 года благодаря прежде всего слаженной работе всего нашего профессионального сообщества. Пандемия, безусловно, стала важным и необходимым опытом – мы все осознали, насколько важны вопросы импортозамещения в производстве медицинской техники, сформировали «запас прочности», но несмотря на это 2022 год стал одним из самых сложных. Всем в один момент пришлось существенно перестраивать годами складывающиеся каналы покупки и продажи. Наша компания выстояла, не допустила срывов поставок и расширила бизнес благодаря умению эффективно анализировать все возможные риски рынка медицинских изделий и многолетним отношениям с партнерами. С момента создания мы были ориентированы в первую очередь на российского производителя», – объяснил директор МедКомплекс А.В.К. Олег Гриньков.

Среди сложностей, которые сейчас стоят перед отечественным производителем, эксперт назвал низкую предсказуемость государственных закупок, не всегда рациональное налогообложение, отсутствие долгосрочных контрактов и зачастую недостаточный федеральный бюджет: «Наша роль как дистрибьютора медицинской техники многократно возрастает в период нынешних геополитических изменений. Мы предоставляем производителю основу для долгосрочного планирования, основываясь на нашем опыте и знании рынка — и только долгосрочное планирование дает возможность производству стабильно развиваться».

После введения санкций стоимость медицинского оборудования в России выросла в среднем на 30%, причем в цене выросла не только иностранная техника, но и отечественная (из-за высокой импортной составляющей в оборудовании российских производителей). Однако основной темой 2022 года остается обеспечение медицинской отрасли необходимыми материалами и комплектующими. Этот аспект имеет особую актуальность с учетом ограничительных мер экономического характера. У многих российских производителей доля импортных комплектующих до сих пор остается на уровне 60%. 

Тем не менее, компаниям-производителям есть что предложить не только заказчикам внутри страны, но и на экспорт. Для российской медицинской промышленности по-прежнему открыты многие зарубежные рынки. Данные Федеральной таможенной службы России свидетельствуют: объем экспорта отечественного медоборудования в 2021 году увеличился в полтора раза – до $663 тыс. по сравнению с $423 тыс. в 2020 г. По прогнозам аналитиков, итоги 2022 года также продемонстрируют положительную динамику.

В ближайшем периоде российский рынок медицинского оборудования сильно изменится. Уже сейчас идет увеличение поставок техники и комплектующих со стороны Китая, который находится на стабильно высоком качественном уровне. А в целом совокупность условий создаёт благоприятные условия для усиления отечественного рынка в переходный период.

«Необходимо, чтобы в федеральной информационной повестке постоянно присутствовали вопросы, связанные с объединением усилий государства и бизнеса в области разработки и производства, а также регулирования рынка. Очень многое для обеспечения нужд медицины мы можем делать сами, в России. Меры государственной поддержки и совершенствования законодательства в этой области позволят обеспечить наше здравоохранение передовыми высокоэффективными и безопасными медицинскими изделиями», – уверен Олег Гриньков.