АЭС Запорожья как объект всеобщей безопасности | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

АЭС Запорожья как объект всеобщей безопасности

~1 минут
АЭС Запорожья как объект всеобщей безопасности

В ходе Специальной военной операции на Украине российские военные взяли под контроль территорию вокруг Запорожской атомной электростанции и с конца февраля 2022 года обеспечивают безопасность на данном важнейшем для региона объекте. При этом персонал объекта продолжает работать и в штатном режиме обслуживать АЭС, проводя необходимые мероприятия по  контролю за радиоактивной обстановкой.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Европе, расположена в городе Энергодар Запорожской области Украины. Южную и центральную части этой области, в частности Энергодар и территорию самой АЭС, охраняют военнослужащие российской армии.

Российская сторона проводит всевозможные мероприятия по обеспечению безопасности на столь важном атомном объекте, который продолжает использоваться для обеспечения местного населения необходимой энергией для повседневных нужд.

В то же время, со стороны Украинских властей звучат обвинения в адрес России, которые противоречат логике элементарной безопасности в масштабах всего региона. Такие известные радикалы-националисты, как Дмитрий Корчинский, призывают открыто к атакам на АЭС, без оглядки на урон для мирного населения. Одновременно президент Украины Владимир Зеленский призывает покинуть силы российских войск АЭС  без всяких условий и отказывается идти на конструктивный диалог в этом вопросе.

Третейское вмешательство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осложнено постоянными инцидентами, которые могут потенциально нарушить безопасность на объекте, а также, не позволяют гарантировать стопроцентную безопасность для представителей организации, которые решаться приехать и своими глазами оценить обстановку. Именно поэтому взгляд со стороны международного сообщества на происходящие события затруднен, из-за невозможности доступа к объекту в данный момент.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что вмешательство МАГАТЭ необходимо, пока ситуация в развитии, и необходимо провести визит экспертов организации до начала сентября. Он отметил в интервью ТАСС:

«Мы считаем, что затягивать с этим визитом МАГАТЭ не следует, было бы хорошо провести его в конце августа — начале сентября, но не все зависит от нас».

15 августа Министр обороны РФ обсудил ситуацию вокруг данной ситуации с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришом. Они обсудили необходимые условия для безопасного функционирования ЗАЭС. В то же время сам генсек ООН уже говорил о необходимости согласовать на техническом уровне безопасный периметр для обеспечения всех мер безопасности в районе обострения. Однако, данные меры по мнению Постпреда России при ООН Василия Небензя являются неуместными, его слова приводит ТАСС:

«Демилитаризация станции сделала бы ее уязвимой для всех, кто хотел бы явиться туда с неизвестными целями. Мы не можем исключать провокации и террористические атаки на станцию. Мы должны сохранить станцию».

МИД РФ неоднократно призывал страны Запада повлиять на своих киевских партнеров, чтобы прекратить провокации и деструктивные действия, которые происходят со стороны вооруженных формирований Украины на регулярной основе. Однако, на данный момент ситуация остается крайне сложной, и дипломатические усилия не приводят к продуктивным результатам.

Сложная история АЭС Запорожья находится развивается и может привести в дальнейшем к региональной, а возможно и глобальной техногенной катастрофе, если деструктивные силы на Украине не придут к пониманию, что обстрелы и постоянные попытки повредить оборудование на территории атомной электростанции могут привести к серьезным последствиям. Подобные действия, прежде всего, вредят мирным жителям и гражданской инфраструктуре и не могут рассматриваться как военные цели ни при каких обстоятельствах.

В случай критических повреждений у ЗАЭС могут последовать негативные последствия техногенного характера, с которыми мир не сталкивался со времен Аварии на Чернобыльской АЭС, и радиационная «роза ветров» может накрыть не только территорию Украины, но южные регионы России, часть Белоруссии, территорию Черноморского бассейна и другие страны в регионе. Подобные радиационные загрязнения могут нанести значительный урон, как природе, так и людям, проживающим в зоне возможного поражения.

Остается рассчитывать на торжество здравого смысла и дипломатии в столь сложной ситуации с политической и военной точки зрения. Безопасность вокруг ядерной инфраструктуры любого масштаба должна оставаться приоритетом международного сообщества и всех стран, которые непосредственно вовлечены во взрывоопасную ситуацию.