Австралия и США вызывают ядерную нестабильность | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Австралия и США вызывают ядерную нестабильность

~1 минут
Австралия и США вызывают ядерную нестабильность

Соединенные Штаты Америки продолжают усиливать своих союзников по антикитайской коалиции в лице «Aukus». Данный военный альянс Британии, Австралии и США был создан, в первую очередь, для противодействия Китаю в Тихоокеанском регионе.  КНР успешно продолжает распространение своего влияния в данном регионе и особенно в последние время начинает партнерство на новом уровне с давним союзником Вашингтона в лице Филиппин.

Это стало возможно после избрания на пост нового президента республики в июне 2022 года Фердинанда  Маркоса-младшего. В целом идет расширение сил Пекина в пространстве традиционного влияния Вашингтона через возможные базы на Соломоновых островах и Парасельских островах архипелага Спратли. США в данном контексте резко повышают ставки и открыто заявляют о том, что готовы вооружить Австралию ядерными подводными лодками при том, что страна не является членом «ядерного клуба» и подписывала Договор Раротонга (Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана). Если Вашингтон решится на поставки подобных вооружений Канберре, то это усилит угрозы Китаю в регионе. Именно поэтому после первых сообщений о таких возможностях следует своевременная реакция китайских дипломатов.

В понедельник 26 сентября 2022 года ежедневная китайская таблоидная газета Global Times сообщила, что по мнению представителя миссии Китая при ООН данные действия США нарушают международную систему ядерного нераспространения.
В частности, Лю Цзеи заявил:

«США, не принимая во внимание серьезную обеспокоенность международного сообщества трехсторонней сделкой по атомным подлодкам, делают заявления об ускорении этой сделки, что является вопиющим вызовом и подрывает международную систему ядерного нераспространение … Китай неоднократно указывал, что сделка по атомным подводным лодкам между тремя странами нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ и Дополнительные протоколы».

Особенно подобный дипломатический дискурс имеет значение на фоне продолжающегося Конфликта на Украине и обострения кризиса вокруг сепаратистов китайского острова Тайвань. Сейчас любая провокация в вопросе ядерного оружия привлекает особенное внимание всех международных политических акторов.

Данный повод для конфликта раскручиваются не первый год, в сентябре 2021 года Пекину уже приходилось реагировать на сообщения о возможном значительном ядерном перевооружении Военно-морских сил Австралии.

Ранее именно строительство подводных лодок для Австралии вызвало конфликт в рядах стран НАТО и союзников США, Канберра приняла решение выйти из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group и начала партнерство в данном вопросе с Великобританией и Соединенными Штатами, что вызвало обоснованный конфликт с недовольным Парижем. Однако, конфликт удалось решить за счет влияния Вашингтона на младших партнеров.

Но в отличие от лимитрофов Пекин не готов терпеть провокации и военное усиление своих конкурентов в Тихоокеанском регионе и продолжает указывать на де-юре незаконность военно-морской техники с ядерной составляющей на вооружении страны, которая документально отказывается иметь  оружие подобного характера.