Байден не будет встречаться с Путиным на саммите G-20 | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Байден не будет встречаться с Путиным на саммите G-20

~1 минут
Байден не будет встречаться с Путиным на саммите G-20

Президент США Джозеф Байден не намерен проводить переговоры с президентом России Владимиром Путиным на семнадцатой встрече глав государств Группы двадцати (G-20), которая пройдёт 15-16 ноября в Индонезии на курортном острове Бали. Об этом журналистам сообщила 8 ноября на пресс-конференции официальный представитель  Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Президент дал четко понять, что не имеет такого намерения», – заявила пресс-секретарь Белого Дома, отвечая на вопросы журналистов о будущем международном саммите и возможной встречи президентов США и РФ.

При этом она сообщила, что власти США выступают за то, чтобы Украина также приняла участие в предстоящем саммите G20, если на нем будет представлена Россия.

Ранее президент Индонезия в интервью для индонезийской прессы сказал, что у него после разговора с Владимиром Путиным 2-го ноября сложилось сильное впечатление, что российский лидер не посетит собрание на Бали. Но в то же время Джоко Видодо отметил, что пригласил президента Росси на данный саммит и всегда рад будет его присутствию там.

В понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, решение ещё не принято, но будет обязательно сообщено, когда это случится.

Международное политическое сообщество до недавнего времени связывало большие надежды с саммитом «Большой двадцатки». На нём могли произойти очные переговоры лидеров США и России, чьи страны сейчас находятся в глобальном политическом противостоянии, выступая основными акторами событийного ряда. Встреча лидеров государств могла привести к началу определенных политических переговоров, но, судя по всему, лидеры конфликтующих государств не готовы к диалогу. Традиционно саммит G20 служил площадкой для переговорного процесса даже для тех государств, которые находились в острой фазе конфликта. Многие на это рассчитывали. Однако стало понятно, что если Байден и Путин вступят в переговорный процесс, то это случится уже не в атмосфере курортного острова. Коктейльная дипломатия оказалась не востребована на уровне текущего конфликта.

Кроме того, очередные провокационные выступления киевского лидера Зеленского или его представителей могли бы испортить результат любого переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном.