Байден против инвестиций в Китай | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Байден против инвестиций в Китай

~1 минут
Байден против инвестиций в Китай

Действующий президент США Джозеф Байден продлил запрет на инвестирование в китайскую экономику. В официальном письме, опубликованном на сайте Белого дома 8 ноября, Байден сообщил о продлении режима чрезвычайного положения в связи с риском инвестиций в ценные бумаги.

«Я отправил в федеральный регистр для публикации уведомление о продолжении действия после 12 ноября 2022 года национального чрезвычайного положения в связи с угрозой инвестиций в ценные бумаги, которые финансируют отдельные компании КНР … Китай в значительной степени использует ресурсы Вашингтона, снабжая и обеспечивая развитие и модернизацию своих военных, разведывательных и других государственных мощностей в области безопасности, что по-прежнему позволяет Китаю угрожать США внутри и американскими силам за рубежом»,  —  сообщил в своем письме Байден.

По данным Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) США стали третьим по значимости торговыми партнёрами Китая за последние десятилетия, а товарооборот между странами с января месяца вырос на 5,1% и составил $639,83 млрд. Товарооборот Китая США вырос в годовом выражении на 6,6% и составил $494,572 млрд. При этом американский экспорт составил всего $145,258 млрд или в 3,4 раза меньше.

Поставки товаров и услуг из КНР продолжают оставаться залогом успеха потребительского рынка США. И в отличие от политического руководства, бизнесмены и потенциальные инвесторы продолжают считать выгодными для вложений китайские предприятия.

Основным инвестиционным инструментом остается покупка ценных бумаг, выпущенных компаниям в свободную продажу. За счёт них американские предприниматели получали значительный доход. Но сейчас демократ Байден продолжает «холодную войну» с КНР, стараясь ограничить любые экономические связи с Пекином, из-за которых финансы утекают в экономику Поднебесной. Но с учетом взаимозависимостей, США не могут полностью прервать сотрудничество с Китаем, несмотря на накал страстей в отношениях двух стран.