Без вторых туров. В России все действующие губернаторы подтвердили доверие избирателей на выборах | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Без вторых туров. В России все действующие губернаторы подтвердили доверие избирателей на выборах

2 минуты
Без вторых туров. В России все действующие губернаторы подтвердили доверие избирателей на выборах

По предварительным итогам можно уже с уверенностью заявить, что действующие высшие должностные лица субъектов федерации, где в этом году проходили губернаторские выборы, а также недавно назначенные врио, смогли обеспечить себе необходимый уровень поддержки избирателей, чтобы продолжить занимать пост руководителя регионов. Все они набрали больше половины голосов электората.

В минувшие выходные жители 14 регионов избирали губернатора. И в этом году губернаторские кампании, по сути, подтвердили запрос общества на сохранение статус-кво. Оппозиции не удалось добиться проведения вторых туров – во всех субъектах РФ действующие главы набрали 60-85% поддержки населения.

По состоянию на утро 12 сентября наибольшую электоральную поддержку получил глава Бурятии Алексей Цыденов, за которого проголосовало больше 86% избирателей. Немногим меньше набрал глава Марий Эл Юрий Зайцев – 82,4%. Причем если для республик высокие результаты действующих глав на выборах – уже устоявшаяся политическая традиция, то для областей ЦФО аналогичный высокий процент скорее особенность, чем правило. Так во Владимирской области кандидат от «Единой России», врио губернатора Александр Авдеев набрал рекордные 83,6% голосов. Это в регионе, в котором на прошлых выборах был второй тур, приведший к власти кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В 2018 году у действующего губернатора в первом туре насобиралось поддержки в скромные 36,4%.

Рекордами отметились кампании губернаторов ещё в двух регионах Центральной России. В Ярославской области выдвинутый как самовыдвиженец врио губернатора Михаил Евраев набрал 82,3% поддержки ярославцев – такого высокого результата не добивался в истории выборов еще ни один его предшественник. В 2017 году кандидат от «Единой России» Дмитрий Миронов победил на выборах с результатом в 79,3%, в 2003 году самовыдвиженец Анатолий Лисицын пришел к власти с 73,15% поддержки населения. Второй регион, где на этих выборах врио набрал по-особенному высокий результат – это Рязанская область. Здесь кандидат от «Единой России», Павел Малков к утру 12 сентября набрал 84,5% голосов. В предыдущие годы победители губернаторских избирательных кампаний здесь набирали 80% в 2017 году и 64% в 2012-ом.

Набрать под 85% голосов получилось и у недавних назначенцах Кремля в Томской и Тамбовской областях. Врио губернатора Томской области Владимир Мазур смог заручиться поддержкой 84,9% избирателей, причем в ходе проходившего в регионе электронного голосования за присланного из Москвы управленца «за» высказалось ещё больше – 88,2% граждан. Кстати, в столице до своего распределения в  регион он работал при Управлении Президента РФ по внутренней политике, в должности заместителя курировал вопросы местного самоуправления. Что касается врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова, то его результат также к утру 12 сентября составил 84,9% голосов. Для обоих субъектов федерации это рекордный итог поддержки главы на выборах.

Копилку личный достижений по итогам выборов пополнил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Пусть на губернаторских выборах в этом году он набрал немногим меньше, чем в свои первые выборы – 80% против 81% в 2017 году – все равно его оппоненты по выборам не смоги составить ему сколько-нибудь ощутимой конкуренции. Нет никаких сомнений, что Алиханов пойдет на второй губернаторский срок.

Самым скромным результатом на выборах отметился действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который выдвигался от «Единой России». За один день голосования 11 сентября он набрал 65% голосов свердловчан при рекордно низкой явке в 28,47%, по предварительным данным Свердловского избиркома. Хотя на прошлых выборах результат у Куйвашева был хуже – 62,16%. Явка на выборах губернатора в 2017 году в регионе составила 37,31%. Таким образом, низкий процент проголосовавших на выборах свердловского губернатора даже благоприятно отразился на итоговом результате действующего губернатора, который продолжит управлять регионом. Кроме того, оппоненты действующего главы региона набрали на выборах больше, чем конкуренты губернаторов в других регионах. Второй результат показал кандидат от КПРФ Александр Ивачев – 12,9% по предварительным данным понедельника, у выдвиженца от партии СРЗП Андрей Кузнецова третий результат – 9,15% свердловчан высказались на этих выборах за него.

Самыми конкурентными получились выборы главы Удмуртии. Здесь действующий губернатор, кандидат на выборах от «Единой России» Александр Бречалов набрал 64,37% голосов избирателей. Этот результат несколько хуже, чем в 2017 году, когда в поддержку кандидатуры Бречалова на посту главы республики высказалось 78% жителей Удмуртии. Тем не менее, такой результат, вероятно, связан с сильными позициями коммунистов в регионе, чей кандидат стал главным оппонентом главы на выборах. По итогам обработки всех бюллетеней руководитель фракции КПРФ в Гордуме Ижевска Александр Сыров набрал 19,79% голосов. Кандидат от ЛДПР на этих выборах – Тимур Ягафаров – собрал 9,79% голосов земляков. Однако сторонники продолжения управления под началом Бречалова оказались в большинстве – для второго тура поддержка электоратом к кандидатов от оппозиции была недостаточно многочисленной.

Дебют «Новых людей» на губернаторских выборах прошел с переменным успехом. В Карелии их кандидат получил отказ в регистрации, поэтому битву за электорат парламентская партия продолжила лишь в двух регионах – в Бурятии и Свердловской области. В восточносибирской республике «новолюд» Семен Матхеев смог набрать 6,4 тыс. голосов – 2,35% избирателей. Что касается результата партии в среднеуральском регионе, то депутату Госдумы и кандидату в губернаторы Александру Демину удалось привлечь 60,8 тыс. голосов – 6,47%. Это больше, чем получил депутат Свердловского ЗакСО, выдвинутый от ЛДПР Александр Каптюг. Поэтому в целом цель по привлечению избирателей была достигнута – теперь у «Новых людей» есть минимум 60 тыс. сторонников в Свердловской области, и 6 тыс. единомышленников в Бурятии.

В понедельник во время заключительного брифинга Ситуационного центра ОП РФ по контролю за голосованием председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сообщил, что, несмотря на отсутствие громких скандалов о фальсификации голосования, по предлагаемым нарушениям избирательного права было заведено 8 уголовных дел.

«Очень важно, что ЦИК РФ и правоохранители не боятся открыто об этом говорить. Рано или поздно эта зараза будет вытравлена, её почти уже нет. Когда выборы станут скучными, тогда будет достигнут идеал. Речь об отсутствии фальсификаций и скандалов. ЦИК идет по правильному пути», – считает Валерий Фадеев.

Напомним, в единый день голосования 11 сентября прошли избирательные кампании различных уровней, включая 15 губернаторских выборов, из которых в 14 субъектах федерации главы избирались прямым способом – путем тайного голосования избирателей. В этом году регионы впервые получили право самостоятельно решать – один, два или три дня отвести для проведения процедуры голосования.