Безопасности Сербии угрожают беспилотники | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Безопасности Сербии угрожают беспилотники

~1 минут
Безопасности Сербии угрожают беспилотники

1 ноября произошло очередное обострение на границе Сербия и Косово после того, как косовары начали исполнять решение о запрете сербских автомобильных номеров на территории под контролем Приштины. Когда вблизи административной линии с Косово и Метохией заметили неопознанные беспилотники, со стороны президента Сербии последовал приказ сбивать вражеские летательные аппараты. Данное решение объяснила премьер-министр страны Ана Брнабич.

«Беспилотники снимали наши позиции в наземной зоне безопасности и две наших казармы, меня оповестил президент и верховный главнокомандующий, он дал приказ усилить «полицейскую защиту» в воздухе, этот приказ остается в силе и будет действовать постоянно. Если такие вещи будут повторяться, мы собьем каждый такой аппарат, как это бы сделала любая другая страна», – заявила Ана Брнабич. (Цитирует РИА Новости).

Во вторник для предотвращения эскалации и защиты безопасности сербского государства вооруженные силы были приведены в состояние повышенной боеготовности. По словам министра обороны Сербии Милоша Вучевича, армия готова выполнить любую задачу. Кроме того, для контроля над воздушным пространством были подняты истребители МиГ-29 ВВС страны.

Напряженность между Сербией и Косово продолжает нарастать. Косово не собирается отказываться от идеи полноценного собственного суверенитета, а сербская сторона продолжает считать данные территории частью своего государства. Белград в данном вопросе поддерживает Россия и другие глобальные суверенные политические акторы, как Китай. Но если провокации получат решительный вооруженный ответ, это может привести к полномасштабной войне, которая затронет все страны Балканского полуострова.

Противоречия за последние годы не удалось нивелировать даже на общественном уровне. Еще слишком свежи в памяти события времен развала Социалистической Федеративной Республики Югославия, котораяразделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство. Между ними на определённом этапе раскола единой метрополии уже происходили вооруженные столкновения, которые отразились на местном менталитете. Народные массы достаточно политизированы и морально готовы к новому противостоянию.

Если не удастся достичь между Белградом и Приштиной обоюдного и удобного каждой из сторон компромисса, то в новую фазу конфликта будут вовлечены страны НАТО и Россия.

Москва в 2022 году не может не помочь сербским союзникам в трудную минуту, особенно с учетом того, что народ Сербии в большинстве своем поддерживает Россию на фоне спецоперации.