Бизнес и правительство изучают реакции рынков на мобилизацию | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Бизнес и правительство изучают реакции рынков на мобилизацию

~1 минут
Бизнес и правительство изучают реакции рынков на мобилизацию

Правительство уже на этой неделе представит первый блок мер для решения проблем бизнеса из-за частичной мобилизации — сообщает «Коммерсант»

Поручения ведомствам после ряда совещаний дал первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Одной из главных тем стало обсуждение рисков остановки предприятий, а также невыполнения обязательств перед государством, банками и контрагентами. Другой ключевой вопрос — возможности отсрочки и брони для бизнеса, но в данный момент он пока не решен.

Наиболее острыми вопросами на данный момент остаются вопросы трудовых отношений. Эксперты считают, что мобилизация и массовый отъезд россиян приведут к дефициту рабочей силы.

«Первый блок мер для урегулирований сложностей, возникающих у малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией, отработан и проходит финальную стадию согласования — все будет запущено на этой неделе»,— сообщили “Коммерсанту” в секретариате чиновника.

Со ссылкой на участников совещаний сообщается, что правительству потребовалась оценка фактического воздействия мобилизации на предприятия — например, возможности компаний работать, выполнять контрактные и кредитные обязательства, проблем с логистикой и поставкой товаров и услуг, рисков невыполнения обязательств перед государством по грантам и субсидиям.

Ведомствам было поручено проработать возможные меры поддержки бизнеса и инициативы делового сообщества. Сам бизнес готов поддерживать мобилизованных сотрудников.

Что касается отсрочки и брони от частичной мобилизации, то письмо о них главы четырех бизнес-объединений и Корпорации МСП направили главе правительства Михаилу Мишустину 29 сентября. Авторы предлагают предоставить отсрочку всем физлицам—учредителям предприятий, их руководителям, главным бухгалтерам, ИП, главам фермерских хозяйств, чей призыв может остановить работу и привести к срыву контрактов и негативным последствиям для работников. Отсрочка необходима для передачи полномочий и выполнения формальностей, бизнес предлагает дать ее компаниям, которые работают более шести месяцев,— чтобы нельзя было «открыть бизнес, чтобы уклониться».

На рынке труда тем временем развиваются встречные тренды — низкая безработица сопровождается снижением зарплат (минус 1,6% за январь—июль в годовом выражении, по оценке Минэкономики, минус 0,5% за июль с учетом сезонности, по оценке ЦМАКП) и отсутствием роста спроса на труд — возможно, это вызвано неопределенностью перспектив бизнеса.