Бизнес из США идет в Россию через Турцию | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Бизнес из США идет в Россию через Турцию

~1 минут
Бизнес из США идет в Россию через Турцию

Представители широкого ряда американского и европейского бизнеса ушли из Российской Федерации после начала Специальной военной операции на Украине с февраля 2022 года.

В большинстве своем многие компании ушли с территории России под политическим и репутационным давлением, при этом понеся значительные убытки, которые были связаны с единовременной потерей рабочей инфраструктуры и потребительского рынка РФ. Кто-то смирился с уходом с российского рынка, а кто-то — нет, и часть компаний ищет пути возвращения в страну и делает это так, чтобы не попасть под санкции Соединенных штатов, так как США ограничивают деятельность компаний, которые официально решаются работать с партнерами из России в различных сферах.

Примечателен тот факт, что ищут новые пути обратно в Россию компании, в том числе и из США — страны, которая инициировала волну уходов из подсанкционной страны, а не только из третьих стран. С учетом сложной международной политической обстановки затруднительно найти страну, которая готова будет стать перевалочным пунктом для захода на рынки РФ и не будет прогибаться под давлением официального Вашингтона. Одной из немногих таких стран-посредников для налаживания экономических связей остается Турецкая Республика, которая умеет воспользоваться всеми плюсами от своего положения партнера одновременно со всеми противоборствующими сторонами в лице России против стран Запада и их союзников.

Именно о такой тенденции сообщает турецкая ежедневная газета Yeni Safak, ссылаясь на свои источники в бизнес-кругах.
В материале газеты говорится:

«Многие американские компании, которые хотят обойти санкции, введенные Западом против России, предлагают турецким компаниям вести совместный бизнес в обмен на определенную комиссию. Бизнесмены, с которыми мы беседовали, отметили, что в последние месяцы увеличилось количество подобных предложений от американских компаний».

Кроме того, авторы статьи указывают на другую базу для ведения бизнеса с Россией в текущей ситуации в лице Объединенных Арабских Эмиратов:

«Многие международные компании со штаб-квартирами в США мобилизовали для этого бизнеса свои дочерние компании, созданные в свободных зонах Дубая. Американские компании, которые предлагают совместные торговые предложения турецким компаниям, прибегают к этому способу, чтобы покрыть свои потери на российском рынке». 

Авторы материала уточняют, что пока компании из США занимаются при помощи посредников из Анкары и Абу-Даби в основном закупками ресурсов российского происхождения, такими как зерно, сталь, драгоценные металлы и камни, продукция нефтехимии, и пока речь не идет о том, чтобы американские партнеры занимались поставками чего-либо в РФ. Однако, может быть, в будущем будет осуществляться двусторонний товарооборот через третьи страны.

Так или иначе, Турция и ОАЭ  входят в ряд немногих стран, которые оказались в определенном выигрыше, после появления санкций в отношении России. И сейчас с каждым днем они наращивают прибыль и степень зависимости России и тех, кто хочет вести сотрудничество с ней, от них как от посредников, которым можно доверять.