Борис Зырянов: на России никак не отразится запрет поставок китайских процессоров Loongson | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Борис Зырянов: на России никак не отразится запрет поставок китайских процессоров Loongson

~1 минут
Борис Зырянов: на России никак не отразится запрет поставок китайских процессоров Loongson

Лидер Свердловского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов уверен, что на России никак не отразится запрет китайским правительством поставок процессоров Loongson.

«Перспектив в нашей стране у этого процессора не вижу из-за ряда технических особенностей. Кроме того, если чип закрыли для военных нужд, то никакой документации на него не дадут, что делает невозможным его легальное использование», — сказал он.

По словам эксперта, в этой ситуации показателен факт, что многие страны стремятся разработать свой процессор для обеспечения внутренних потребностей.

«Как минимум, нужно иметь возможность поддерживать и укреплять оборонную промышленность. Наличие у Китая Loongson обеспечивает их технологический суверенитет на случай санкций со стороны Запада. По этому пути сейчас идет и Малайзия, идет и Россия, и другие государства. Все понимают, что без решения этих задач невозможно построить сильное и самодостаточное государство. Вопрос, кто с какой скоростью этими проблемами занимается. России нужно все силы бросить на развитие микроэлектроники, потому что мы потеряли минимум десять лет, надеясь на так называемых западных партнеров», — отметил Борис Зырянов.

Напомним, правительство Китая запретило поставлять процессоры Loongson на собственной архитектуре LoongArch в Россию и другие страны, так как технология признана стратегически важной для КНР и используется в военно-промышленном комплексе. В сентябре США ввели ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай.

В ответ Китай выделит $143 млрд на поддержку полупроводниковой промышленности. Ожидается, что средства будут направлены на закупки отечественного полупроводникового оборудования китайскими фирмами (в основном заводами по производству полупроводников). План может быть реализован уже в первом квартале следующего года.