Боррель узнал о гаранте энергобезопасности ЕС | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Боррель узнал о гаранте энергобезопасности ЕС

~1 минут
Боррель узнал о гаранте энергобезопасности ЕС

Бюрократическое руководство Европейского  экономического союза  (ЕС) постепенно начинает осознавать очевидность зависимости своего межгосударственного объединения и отдельно взятых стран-членов от российских энергоносителей.

Об этом 10 октября 2022 года заявил один самых непримиримых публичных противников России в контексте Специальной военной операции, которую проводит РФ, заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (глава Европейской службы внешних действий) Жозеп Боррель. Кроме того, он отметил зависимость и от  Китая, которую по его мнению необходимо ликвидировать: «Наше благополучие базировалось на дешёвой энергии из России. Очевидно, что сегодня мы должны искать источники энергии внутри Европы, насколько это возможно, а не менять одну зависимость на другую. Лучшая энергия — это та, которая производится внутри. Люди пока не осознают тот факт, что Россия и Китай уже не будут тем, чем были для развития нашей экономики, это требует ее серьезной реструктуризации».

По его мнению,  существует нераздельная связь между политическими свободами в ЕС и процветающей жизнью: «Мы должны объяснить, каковы связи между политической свободой и лучшей жизнью. У нас, европейцев, есть этот исключительный шанс. Мы живем в мире в этой части мира, где политическая свобода, экономическое процветание и социальная сплоченность являются лучшим, лучшим сочетанием всего этого. Но остальной мир не такой. Наша борьба заключается в том, чтобы попытаться объяснить, что демократия, свобода, политическая свобода не могут быть заменены экономическим процветанием или социальной сплоченностью. Обе вещи должны идти вместе. Иначе наша модель погибнет, не сможет выжить в этом мире».

Слова Борелля прокомментировал в своем авторском Telegram-канале «Пинта Разума» Директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук, историк, политический эксперт Алексей Пилько: «Жозеп Боррель заявил, что благополучие Европы основывалось на дешёвой энергии из России. Неужели? А мы полагали, что в основе высокого уровня жизни в странах Евросоюза лежат уважение к частной собственности и либеральные ценности. И тут такое откровение».

Также, слова европейского политика прокомментировала Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова у себя  в Telegram-канале, она указала на первопричины текущей сложной энергетической ситуации: «Глава дипломатии ЕС забыл добавить, что всего этого Евросоюз лишился благодаря собственной политической элите и многочисленной армии евробюрократов, действовавшей в интересах США. Весь кризис вокруг Украины Брюссель смастерил сам, своими руками».

На этом фоне коллега Борреля из руководства ЕС предложил свою инициативу по разрешению текущих энергетических проблем в масштабах Европы. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о необходимости создания энергетического союза, который будет способен координировать действия целого ряда государств: «Необходимо срочно создать настоящий энергетический союз. Это станет важной опорой суверенитета ЕС… Как мы видели во время COVID, особенно с вакцинами, ни одна страна не может в одиночку справиться с кризисом такого масштаба«

По его мнению, создание данного объединения будет сложным но необходимым процессом: «Устойчивый энергетический союз не появится волшебным образом из 27 национальных энергетических наборов — мы должны сделать их совместимыми. Это потребует сильной и искренней координации между государствами-членами … Мы также должны покупать умнее. Это означает более эффективное использование нашей коллективной покупательной способности через совместную энергетическую платформу ЕС, которую мы решили создать в марте, вместо того чтобы конкурировать между государствами-членами и повышать цены».

Текущая политическая и экономическая обстановка в ЕС представляет собой полное отсутствие понимание реальных проблем стран союза, или по крайней мере нежелания оперативно выходить из ситуации за счет примирения с Москвой. При этом продолжается политическая риторика с очевидными большинству общественности формулировками, которые не имеют практического применения.