Босния и Герцеговина не вступит в НАТО | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Босния и Герцеговина не вступит в НАТО

~1 минут
Босния и Герцеговина не вступит в НАТО

На фоне поляризации современного политического мира в международном масштабе происходит стремительное расширение военно-политического Североатлантического альянса (НАТО). Альянс исторически расширялся за счет стран Западного мира и приближался к границам сначала Советского Союза, а теперь и Российской Федерации, как исторической наследнице СССР. И в 2022 году 5 июля 2022 года подписан протокол о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Хотя полноценное вступление в альянс Хельсинки и Стокгольма затянулось из-за политического конфликта с другой страной НАТО в лице Турецкой Республики, но рано или поздно эти страны официально вступят в права лимитрофов организации.

В дальнейшем у НАТО остается немного кандидатов в свои ряды среди Европейских государств, в том числе среди еще свободных стран остается Босния и Герцеговина, в состав которой согласно политическому устройству по конституции 1995 года в страну входит Республика Сербская в качестве одного и двух образований (энтитетов).

Президент республики Милорад Додик провел переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным, на которых заручился поддержкой дружественного лидера  перед всеобщими выборами в Боснии, которые пройдут 2 октября.

Уже сегодня 22 сентября 2022 года в интервью РИА Новости он заявил, что его страна не вступит в НАТО никогда, при всем давлении извне.
Он заявил:

«Сербский народ, Республика Сербская не поддерживают вступление в НАТО (Боснии и Герцеговины), и это является нашей постоянной позицией, несмотря на все события на глобальной сцене, на давление и на различные факторы, которые подталкивают к подобному решению о вступлении в НАТО … По меньшей мере данная процедура должна была бы пройти определенные шаги в парламенте, и я уверен, что в парламенте подобное решение не пройдет, и поэтому в дальнейшем наше присутствие в НАТО является абсолютно невозможным».

С учетом того, что исторически республика стремится к Белграду и, возможно, с учетом тенденции референдумов, на которых люди могут выразить свою волю по вопросу своей государственной принадлежности, Республика Сербская скоро тоже может решиться на проведение плебисцита, который даст ей возможность воссоединится с Республикой Сербия. Пример, который сейчас создает на глазах международного сообщества Российская Федерация, может стать шагом, подвигающим традиционного партнера Москвы в лице Баня-Лука к действию. И тогда сербский анклав, который вернется «в родную гавань», сможет забыть о любых попытках несамостоятельного руководства в Сараево договориться с НАТО.

В своем авторском Telegram-канале «Пинта Разума» тенденции развития политического будущего Республики Сербской прокомментировал директор НП «Евразийский коммуникационный центр» Алексея Пилько, кандидат исторических наук:

«Милорад Додик заявил, что Республике Сербской тоже следует задуматься о том, чтобы провести референдум о присоединении с Сербией. На самом деле это то, чего очень боится Европейский союз. Но условия для размораживания Балкан в качестве второго фронта новой холодной войны возникнут только после установления Россией контроля над Карпатами.
Однако, пока об этом речи не идёт. Чисто же гипотетически Москва может прорубить геополитический коридор Карпаты — Венгрия — Сербия — Босния. И тогда на Балканском полуострове сложатся в принципе другие условия, которые будут куда более благоприятными для России. В любом случае, за Балканами всегда надо следить внимательно».

Балканы, судя по всему, не войдут в НАТО в полном составе, по крайней мере, Республика Сербская этого не допустит, даже если произойдет политическая дестабилизация всего региона.