Британия вернет Нигерии украденные артефакты | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Британия вернет Нигерии украденные артефакты

2 минуты
Британия вернет Нигерии украденные артефакты

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Лондонский музей Хорнимана (Horniman Museum) объявил, что вернет Нигерии украденные артефакты, которые британские войска вывезли в 19 веке. Речь идет о 72-ух предметах.

По словам Джоша Холлидея из The Guardian, это объявление знаменует собой первый случай, когда финансируемое правительством учреждение в Великобритании согласилось отказаться от сокровищ, которые были разграблены в 1897 году, несмотря на многолетние споры о принадлежности этих артефактов.

Среди предметов, планируемых для репатриации, — медный алтарь, церемониальные предметы из слоновой кости и латуни, “предметы повседневного обихода”, такие как веера и корзины, а также 12 медных табличек, которые принадлежат к группе произведений искусства, известных как “бенинская бронза”.

Бенинская бронза была изготовлена в Королевстве Бенин, которое сейчас находится в Нигерии. Несмотря на свое название, она включают в себя предметы, изготовленные из различных материалов, таких как слоновая кость, кожа и дерево; наиболее известными примерами являются медные таблички, которые когда-то украшали королевский дворец в Бенин-Сити, столице королевства.

украденные артефакты Нигерии

В 1897 году британские войска совершили налет на Бенин-Сити и похитили более 3000 предметов. Некоторые из этих драгоценных артефактов были разделены между действующими офицерами, другие были проданы на аукционе или переданы музеям.

Ева Саломон, председатель музея Хорнимана:

Доказательства того, что эти предметы были приобретены силой, очевидны. Дополнительные консультации подтвердили наше мнение о том, что вернуть их в собственность Нигерии является как моральным, так и целесообразным.

Национальная комиссия Нигерии по музеям и памятникам запросила возвращение предметов в январе, что побудило музей Хорнимана начать “детальное исследование”. Согласно заявлению, учреждение также консультировалось с посетителями музеев, экспертами, учеными, художниками и даже со школьниками как в Соединенном Королевстве, так и в Нигерии.

Сегодня реликвии некогда великого королевства можно найти в музеях и частных коллекциях по всему миру. Один только Британский музей по-прежнему насчитывает в своих коллекциях 900 предметов из Бенина, несмотря на призывы вернуть их.

Нигерия десятилетиями просила вернуть украденные артефакты. В последние годы стремление к репатриации усилилось, а “протесты и изменения в политике” побудили некоторые учреждения принять меры. Например, в июне Смитсоновский институт проголосовал за возвращение 29 бенинских бронзовых изделий, хранящихся в Национальном музее африканского искусства. В следующем месяце Германия и Нигерия подписали соглашение о передаче Нигерии права собственности на более чем 1000 артефактов.

фото бенинской бронзы

Британские учреждения “реагировали намного медленнее”, пишет Даника Кирка из Associated Press (AP), но ситуация может измениться. Только на прошлой неделе Оксфордский университет предпринял шаги по возвращению около 200 предметов, которые были украдены из Бенина.

Нигерийское правительство планирует разместить эти предметы в Музее западноафриканского искусства Эдо, открытие которого запланировано на 2025 год.


Использованы материалы:
https://www.horniman.ac.uk/story/horniman-to-return-ownership-of-benin-bronzes-to-nigeria/

https://www.artnews.com/feature/benin-bronzes-explained-repatriation-british-museum-humboldt-forum-1234588588/

 6