Британская комиссия для российских счетов | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Британская комиссия для российских счетов

~1 минут
Британская комиссия для российских счетов

Британская банковская политика в отношении России переживает не лучшие времена с учетом тяжелого состояния сегодняшней политики между Великобританией и Россией. Санкции против РФ и в целом политика, направленные на противодействие российской стороне, пронизывают все сферы сотрудничества между государствами, от экономики и до политики.

Финансовые активы России, как государства, и вложения российского бизнеса и ряда частных лиц активно замораживаются с конца февраля 2022 года. В данном контексте страдают не только представители эконмической и бизнес-сферы, но и рядовые граждане, чья финансовая деятельность была ограничена, а доступ к активам был пока что временно ограничен.

Так как Великобритания выступает в авангарде европейских стран в процессе противостояния с Россией, она также блокирует счета и активы российского государства и отдельных россиян в своей финансовой юрисдикции. И дело не ограничивается только финансовым пространством  Британских островов. По данным информационного агентства News Front заморозки проводят даже офшорные юрисдикции. Так, власти заморской территории Великобритании — Каймановы острова — заморозили активы российского происхождения на сумму 7,3 млрд. долл.

Но дело не ограничивается лишь блокировкой средств. Так, с 22 августа 2022 года вступила в силу лицензия, выданная британским банкам еще 10 марта, дающая законное право банкам Великобритании взимать комиссию за обслуживание российских счетов, которые ранее были заморожены на неопределенный срок после начала действия санкций соответственно введенных против России.

РИА Новости приводит фрагмент данного спорного документа:

«Согласно этой лицензии, банк может взимать банковскую комиссию и плату за обслуживание с замороженных счетов в рамках положений российского санкционного режима в качестве платы за текущее содержание и обслуживание этих счетов».

Подобные действия являются сугубо политическим шагом, который противоречит банковской этике. Так средства не могут быть использованы фактическими их владельцами. Взыскание средств за хранение вкладов и пени за просрочку выплат выглядят крайне нелогично с точки зрения всей многовековой репутации банковской системы Англии. Учитывая, что данная генеральная лицензия выдана на необозначенный срок, судьбу российских капиталов сложно прогнозировать в текущей политической ситуации.