Британский морпехи на службе ВСУ Украины | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Британский морпехи на службе ВСУ Украины

~1 минут
Британский морпехи на службе ВСУ Украины

Продолжающийся конфликт на Украине вовлекает в себя различные силы западной коалиции, которые в разной степени участвуют в противостоянии России. Зачастую речь идёт о подразделениях наёмников, воюющих на стороне Киева, а также о поставках военной техники и боеприпасов. Но неожиданно британский генерал- лейтенант проговорился об эпизодах участия королевских морских пехотинцев в секретных операциях на Украине. Об этом 14 декабря британской ежедневной газете The Times  рассказал генерал-лейтенант Роберт Магоуэн, бывший  военачальник Королевской морской пехоты, командовавший с апреля 2021 по май 2022 года. Сам бывший глава британских командосс присоединился к элитному подразделению Королевского флота в 1989 году. Он заявил, что выполняемые ими операции сопровождались большим политическим риском.

Ранее для Globe and Laurel, официального издания Королевской морской пехоты, генерал-лейтенант Роберт Магоуэн писал, как 350 морских пехотинцев были отправлены для сопровождения дипломатов из британского посольства в начале 2022 года при эвакуации, когда стало понятно, что спецоперация России неизбежна.

«В апреле они вернулись в страну, чтобы восстановить дипломатическую миссию, обеспечивая защиту важнейшего персонала. На обоих этапах они поддерживали другие незаметные операции в чрезвычайно чувствительной обстановке и с высоким уровнем политического и военного риска», – отметил британский высокопоставленный военный.  (цитата по The Times).

Данные заявления от генерал-лейтенанта Роберта Магоуэна можно считать косвенным признанием прямого участия вооруженных сил Соединенного Королевства в военных действиях со стороны Киева. Ранее Британия заявляла лишь о поставках необходимого вооружения, об обмене разведданными и обучении личного состава украинских военных формирований. Но теперь британская сторона признает участие в боях на территории Украины и своих кадровых военных. Этот эпизод не исключает применения силы своих спецподразделений и другими странами НАТО.