Булат Нигматулин: в сложившейся ситуации переориентировать поставки российского газа – логичное решение | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Булат Нигматулин: в сложившейся ситуации переориентировать поставки российского газа – логичное решение

~1 минут
Булат Нигматулин: в сложившейся ситуации переориентировать поставки российского газа – логичное решение

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин уверен, что перенос объемов поставок газа с «Северных потоков» в Черное море может быть перспективным для России.

Ранее Президент России Владимир Путин выступил с таким предложением на форуме «Российская энергетическая неделя». По мнению главы государства, в Турции может быть создан крупнейший газовый хаб для Европы. Но произойдёт это в том случае, если ремонт и дальнейшая эксплуатация наших разрушенных в результате террористических актов газопроводов будет экономически нецелесообразной.

«В сложившейся ситуации предложение Президента выглядит логичным. Мне непонятна позиция Германии, как крупнейшего потребителя российского газа в Европе. Несмотря на все заявления, реальной газовой альтернативы у них нет, и правительство этой страны может столкнуться с промышленным кризисом и недовольством мерзнущих людей. Пока нет полной ясности по судьбе «Северных потоков», не думаю, что мы будем активно двигаться в сторону перемещения газового транзита в Турцию. Это большие инвестиции и большая инженерная работа, которая требует времени. В любом случае, все принципиальные решения будут приниматься после завершения СВО», — сказал Булат Нигматулин.

Эксперт подчеркнул, что «турецкий вариант» является для России запасным и альтернативным.

«Стоит принять во внимание, что на смену президенту Эрдогану могут прийти другие политические силы, которые более подвержены влиянию США. Это для нас излишние риски. Считаю, что нужно смотреть в сторону Китая как наиболее перспективного и предсказуемого партнёра. В любом случае, без покупателей мы не останемся. Нужно понимать, что переброска больших объёмов газа – это большая и серьезная задача. Если переориентируемся на дружественные страны, то вернуться на рынки Западной Европы нам будет сложно, дорого, да и незачем», — добавил специалист.

Отметим, ранее в своем выступлении Владимир Путин заявил, что теракты на магистральных газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» организовали те, кто уже прибегал к таким диверсиям и хочет разорвать связи Европы с Россией.