Бывший президент Ирана обвиняется в мошенничестве и коррупции | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Бывший президент Ирана обвиняется в мошенничестве и коррупции

  
~1 минут
Бывший президент Ирана обвиняется в мошенничестве и коррупции

Специальная прокуратура по делам духовенства Ирана возбудила несколько уголовных дел против экс-президента Хасана Рухани по статье о мошенничестве и коррупции, сообщает агентство Mehr. Его подозревают в валютных махинациях и нарушении законодательства о финансовом рынке. Рухани должен будет ответить на ряд вопросов перед судом, который будет рассматривать его дело вне рамок общегражданской юрисдикции, поскольку он по сей день является священнослужителем.

Хасан Рухани был президентом Ирана с 2013 года по август 2021 года. Он был одним из соавторов ядерной сделки, заключенной в 2015 году при посредничестве пятерки членов Совета безопасности ООН и Германии. Сделка предусматривала снятие международных санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Однако в 2018 году США вышли из сделки и ввели новые санкции против Ирана, что привело к ухудшению экономической ситуации в стране.

В годы президентства Рухани в Иране проходили масштабные антиправительственные протесты, вызванные ростом цен на продукты, бензин и другие товары, а также недовольством политикой властей. Протестующие требовали отставки Рухани и верховного лидера Али Хаменеи. Силовые структуры жестко подавляли демонстрации, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По разным данным, в ходе протестов погибли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В августе 2021 года на пост президента Ирана пришел Эбрагим Раиси, который известен своей консервативной и жесткой позицией по отношению к США и Западу. Он обещал возобновить переговоры по ядерной сделке, но при условии полного снятия санкций со стороны Вашингтона. Он также заявил, что будет бороться с коррупцией и улучшать жизнь народа.

Дело против Рухани может быть связано с попыткой нового правительства очистить политическое поле от своих оппонентов и укрепить свой авторитет. Однако это также может вызвать недовольство части населения, которая поддерживает реформаторский курс Рухани и надеется на нормализацию отношений с международным сообществом.