Чиновники федерального и регионального уровня живут в параллельных мирах – Олег Комаров о дотациях регионам | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Чиновники федерального и регионального уровня живут в параллельных мирах – Олег Комаров о дотациях регионам

~1 минут
Чиновники федерального и регионального уровня живут в параллельных мирах – Олег Комаров о дотациях регионам

Главная проблема в выделяемой регионам федеральной помощи – насколько быстро дойдут средства и будут ли они израсходованы в полном объеме по целевому назначению. Так отреагировал лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области Олег Комаров на инициативу Правительства возобновить действие механизма предоставления регионам дотаций на компенсацию расходов в связи с предоставлением ими инвестиционных налоговых вычетов (ИНВ) по налогу на прибыль.

«Складывается ощущение, что чиновники федерального и регионального уровня существуют в параллельных мирах. Потому что, когда на федеральном уровне вводят какую-либо законодательную инновацию, рассказывая о тех или иных преимуществах для региона, на практике оказывается, что помощи никакой нет. Пример с коронавирусом: на федеральном уровне было много сказано про помощь бизнесу во время пандемии, а на деле – никто в Саратове не получал деньги, дотации или субсидии. Мы постоянно видим новости, как прокуратура в Саратовской области выявляет нецелевое расходование государственных средств. Вот это одна из главных проблем», — сказал Олег Комаров.

Кроме того, он отметил проблематику, связанную с банкротством предприятий.

«Нельзя забывать, что с 1 октября отменили мораторий на банкротство предприятий, и пока до регионов дойдут федеральные дотации и компенсации, многие предприятия могут попросту обанкротиться. Простой пример – аккумуляторный завод в Саратове. Также нельзя забывать о том, что бюджет до 2025 года у нас будет дефицитный. И размер помощи оценить сложно, поскольку в любой момент его могут урезать», — сказал политик.

Отметим, в 2022-2024 годах на предоставление регионам дотаций на компенсацию потерь от инвествычетов в бюджете заложено по 5 млрд рублей в год.