COVID-19: Реальность против ожиданий, «дистант» уже близко и новые штаммы – мнение эксперта | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

COVID-19: Реальность против ожиданий, «дистант» уже близко и новые штаммы – мнение эксперта

~1 минут
COVID-19: Реальность против ожиданий, «дистант» уже близко и новые штаммы – мнение эксперта

На фоне всех событий, происходящих в мире на данный момент, коронавирус как бы отошел на задний план и существует несколько оторвано, но при этом перманентно. Тот факт, что в информационном поле коронавируса стало меньше, неоспорим, и, пожалуй, те редкие вести, которые можно выловить, связаны с разработкой новой вакцины или увеличением количества заболевших.

Как на самом деле сейчас обстоят дела с COVID-19 в России, к чему готовиться, закупаться ли вновь масками и перчатками – «Регионы России» просветят в этом вопросе совместно с экспертами.

«Шестая волна» — быть или не быть?

Чем ближе осень – тем выше заболеваемость не только гриппом, но и коронавирусом, который за время своего «царствования» успел несколько раз мутировать и породить более заразные штаммы. Новая, уже шестая, волна постепенно поднимается в России, и количество заболевших уже подбирается к ноябрьскому пику 2021 года, когда в стране бушевал штамм «дельта».
На 13 сентября 2022 года количество заболевших – 46,6 тыс человек.

Напомним, что из-за резкого роста заболеваемости 15 августа власти Бурятии вернули в республике масочный режим. Далее не проходило дня, чтобы власти не говорили о ношении масок: 16 августа министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян носить маски в общественных местах и своевременно ревакцинироваться; 17 августа рекомендательный масочный режим вернули в Татарстане, Дагестане, Горном Алтае, Красноярском крае, в Новосибирской и Вологодской областях.

Да, есть и хорошая новость – смертность от штаммов, царствующих сейчас, намного ниже, но при этом они наиболее заразны. Уже понятно, что нынешняя волна, вызванная штаммом «омикрон» не сравнится с прежней, февральской, которая росла быстрее и на пике превышала 200 000 выявленных случаев заражения. И все же региональные власти объявляют масочный режим и готовят «красные зоны» в больницах.

«Особенность штамма Омикрон заключается в его высокой способности к заражению и коротком инкубационном периоде. Сейчас мы находимся в начале волны заболеваемости. Можно предположить, что взрывного роста не будет, на сегодняшний момент сформирован достаточно высокий уровень иммунизированного населения. Но уже через шесть месяцев снижаются защитные силы организма и нужна повторная вакцинация. Пока нет вакцинации, с каждым днём пласт людей, уязвимых к вирусу, увеличивается.  И сейчас крайне необходимо обеспечить вакцинацию и ревакцинацию», — делится своим мнением эксперт Александр Гончаров, Доцент кафедры управления в здравоохранении ВГМУ им. Бурденко, Доктор экономических наук.

«Скорость заражения COVID-19»

О том, что новые штаммы коронавируса более заразны, говорят многие эксперты. Но некоторые уверены, что одним из главных факторов являются не сами мутации, происходившие с вирусом все это время, а индивидуальные особенности организма каждого пациента. Здесь свою роль может сыграть все – от ослабленного иммунитета до наличия серьезных хронических заболеваний.

Наш эксперт Александр Гончаров так комментирует данное предположение:

«Всё зависит от изначального состояния пациента и его возраста. Некоторые штаммы протекали более тяжело и приводили к тяжелым осложнениям. И то, что человек легко переболел омикроном, вовсе не гарантирует отсутствие последствий. Поэтому особое внимание должно быть привлечено к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями такими как: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, перенесённый острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения, хроническая болезнь почек и т.д.»

В данный момент, если смотреть по регионам, то по количеству заболевших лидирует Москва — 8400 заболевших за сутки, более трех тысяч в сутки стабильно — в Санкт-Петербурге. Хотя там даже заявили о сокращении ковидных коек. Более двух тысяч заболевших — в курортном Краснодарском крае, куда народ рванул на бархатный сезон. Почти 1700 заболевших в Самарской области, по полторы тысячи — в Подмосковье и Свердловской области. И судя по всему, никакого особого спада не наблюдается. Что неудивительно, ведь по-прежнему не вводятся ограничительные меры, с вакцинацией населения, похоже, тоже не всё просто.

«Профилактика»

Одним из самых ожидаемых «сюрпризов» осени для граждан является, конечно же, возвращение масочного режима, который был отменен по всей стране 2 июля 2022 года. С одной стороны – это, действительно, одна из мер профилактики, а с другой – «маячок», введение которого ознаменовало бы начало шестой волны коронавируса. Также в последние недели активно обсуждается вопрос возвращения «дистанта» в школы и вузы, но пока все заканчивается тем, что «в этом на данный момент нет необходимости».

Страх перед COVID-19, конечно, уже не настолько велик, каким был в самом начале пандемии. Более того, страх заболеть коронавирусом сейчас находится примерно на том же уровне, что и страх перед гриппом. Но еще свежи воспоминания, как один вирус смог выкосить 6,52 млн. человек во всем мире. Учитывая непредсказуемость мутаций вируса, сложно делать какие-то прогнозы о нашем дальнейшем сосуществовании с «короной».

«Все меры профилактики вирусных по-прежнему актуальны. Пациент с первыми признаками вирусной инфекции должен быть изолирован и в самые сжатые сроки должен быть сдан анализ на наличие коронавирусной инфекции.  Основная масса заболевших заражается при тесном контакте с инфицированными.  Масочный режим был ослаблен, но, при повышении уровня заболеваемости может возникнуть вероятность возвращения определенных ограничений. Нужно защитить себя – носить маску в местах массового пребывания людей. И в некотором смысле вероятность возвращения ограничений полностью зависит от нас с вами, от соблюдения сроков вакцинации и профилактических мер применительно к каждому члену общества» — комментирует эксперт Александр Гончаров.

Стоит сказать, что по прогнозам инфекционистов, шестая волна COVID-19 должна уже быть в самом разгаре, ведь конец августа – начало сентября ознаменуются возвращением граждан из отпусков и стартом учебного года у детей и молодежи. Поэтому стоит подумать о профилактике еще до введения масочного режима, «дистанта» и добровольно-принудительной вакцинации.