Цена услуг Starlink или бизнес Маска | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Цена услуг Starlink или бизнес Маска

~1 минут
Цена услуг Starlink или бизнес Маска

В современных военных конфликтах технологические новшества являются важным аспектом для проведения боевых операций, в том числе речь идет о выстраивании устойчивой и надежной системы связи. И когда речь зашла об инновациях, мир не может обойтись без эксцентричного американского миллиардера, инженера и предпринимателя Илона  Маска. Его проекты носят не только гражданский характер, но и применимы в военной сфере, примером этого служит в первую очередь глобальная спутниковая система Starlink, разворачиваемая компанией SpaceX, генеральным директором которой Маск является. Система нужна для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадёжным, дорогим или полностью недоступным.

Starlink активно поставлялся до недавнего времени в качестве обеспечения связи для вооруженных формирований Киева, но 13 октября 2022 года неожиданно стало известно о том, что данные инновации не бесплатны, и руководство компании SpaceX отказывается оплачивать данные услуги бесперебойной связи. Как сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на поступившие в его распоряжение документы, компания Маска просит взять на себя расходы Пентагон и сама не будет обсуживать такие значительные расходы в пользу американского союзника. В материале CNN сообщается: «На Украине около 20000 терминалов Starlink …  Покупка терминалов оплачена сторонними странами и компаниями, наибольший вклад у Польши — 9000 терминалов … Стоимость обслуживания и связи до конца года составит 124 млн долларов, в 2023 году 380 млн долларов, Маск предложил оплачивать услуги Пентагону, его компания этого делать не будет …  Ежемесячно украинская армия теряет 500 терминалов … Отключение терминалов и перебои в работе вызвали панику в войсках Украины»

Сам Маск позднее в своем главном канале связи с миром в виде аккаунта в Twitter (работа социальной сети ограничена в России) подтвердил, что оплата связи на таких условиях невозможна: «SpaceX не требует возместить прошлые расходы, но и не может бесконечно финансировать существующую систему и, кроме того, направить еще несколько тысяч терминалов, которые используют в 100 раз больше данных по сравнению с обычными домохозяйствами. Это неразумно»

Реакция на произошедшее с проектом Маска появилась, в том числе и в Верхней палате Федерального собрания Российской Федерации. По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, данный отказ Маска оплачивать счета будет серьезным ударом по боеспособности Киева в рамках текущего Украинского конфликта. Политик заявил об этом в пятницу 14 октября: «Для Украины это будет мощный удар для обороноспособности страны … ВСУ не смогут наводить вооружение по координатам, предоставляемым спутниками … Это только начало, там все-таки частная компания, и хотя она все делала по просьбе Пентагона, но, тем не менее, это не могло так долго продолжаться … Я думаю, это будет цепная реакция»

Илон Маск в одиночку решил в очередной раз пойти против системы и как бизнесмен не готов платить за расходы в пользу союзника Белого дома в конфликте с Россией.  Но, возможно, он уже поплатился за такой шаг, в отношении него началось федеральное следствие из-за неудачной сделки с компанией Twitter по покупке ее одноименной социальной сети. Чем бы не закончилась история лично для Илона, очевидно, что частный бизнес может оказывать влияние не только на политику, но и на ход боевых действий.