ЦИК Боснии и Герцеговины объявил о победе Милодора Додика на выборах президента | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ЦИК Боснии и Герцеговины объявил о победе Милодора Додика на выборах президента

~1 минут
ЦИК Боснии и Герцеговины объявил о победе Милодора Додика на выборах президента

27 сентября Центральная избирательная комиссия  Боснии и Герцеговины по итогам пересчета голосов подтвердила победу лидера Союза независимых социал-демократов Милорада Додика на президентских выборах в Республике Сербской в составе БиГ.

«Контрольный повторный пересчет результатов голосования утвердил следующее: кандидат Милорад Додик от сербов, который лидировал 10 октября, и далее остался с наибольшим количеством полученных голосов», – заявил председатель ЦИК страны Сауд Арнаутович, после проведения процедуры пересчета голосов отданных еще 2 октября. (цитирует ТАСС).

Процедура прихода к власти Додика была заморожена запросами основного противника нового президента в лице Елены Тривич, которая проиграла ему на выборах. После заявления избирательной комиссии любые разговоры о возможном приходе прозападного кандидата будут прекращаены. Тривич не помогли ни митинги, ни вбросы через СМИ, ни пересчет голосов.

Милорад Додик одержал победу благодаря поддержке большей части сербских избирателей, проживающих в республике. Лидерство Додика и его народоизбранность окончательно закрепил 50-ти тысячный митинг поддержки, где одним из основных лиц был прославленный режиссер Эмир Кустурица. Помешать торжеству народной воли не удалось даже Верховному представителю по делам Боснии и Герцеговины, который представляет интересы Брюсселя и Берлина.

Однако обстановка остаётся неспокойной. Сербский политик, который поддерживает хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным и стремится вернуть Сербскую Республику в единое государство с Белградом, не может чувствовать себя в безопасности. У Белграда и его лидера Александра Вучича уже есть первоочередная проблема в виде косовского вопроса, но если сербы решаться пойти на воссоединение единое сербское государство, то в регионе может возникнуть новый конфликт.