ЦИК Казахстана отстранил депутата, который поддержал СВО России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ЦИК Казахстана отстранил депутата, который поддержал СВО России

3 минуты
ЦИК Казахстана отстранил депутата, который поддержал СВО России

Центральная избирательная комиссия Казахстана лишила полномочий депутата нижней палаты мажалиса парламента Азамата Абильдаева. Основанием стала его публичная поддержка специальной военной операции на Украине, проводимая Российской Федерацией. Соответствующее постановление об утрате полномочий депутата было опубликовано на сайте ЦИК Казахстана 19 января.

«В связи с принятием постановления Национального Совета Общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Ақ жол» №1 от 19 января 2023 года признать утрату Абильдаевым Азаматом Рахатовичем полномочий депутата мажилиса парламента Республики Казахстан», – говорится в постановлении ЦИК.

Ранее партия Партия «Ак жол» исключила из своих рядов депутата Абильдаева за его высказывания в поддержку президента России и СВО на Украине. Лидер партии Азат Перуашев в интервью телеканалу Euronews от 20 января заявил, что слова бывшего однопартийца вызвало очень большой резонанс в стране, да и внутри самой партии.

«Поступили предложения от целого ряда наших коллег об исключении этого депутат из партии, поскольку его высказывания противоречат позиции партии, противоречат нормам партийной и депутатской этики, этики международных отношений, и об отзыве его депутатского мандата от нашей партии. Надо сказать, что Абильдаев в своем выступлении подтвердил, что это его убеждения, что он настаивает на своей позиции и что не будет спорить с тем, что его исключат из партии. Было проведено голосование, было принято решение об исключении из партии и тут же было направлено письмо в Центральную избирательную комиссию об отзыве у него депутатского мандата», – заявил казахский политик.

18 января в интервью изданию «Азаттык» (казахстанский филиал «Радио Свобода» признано в России иноагентом – прим. ред.) экс-депутат Азамат Абильдаев открыто выразил свою позицию по текущему конфликту на Украине, поддержав действия России. Также политик выразил опасения о возможном повторении украинского сценария в Казахстане.

«Я догадывался, что так может быть. Очень жаль, что так вышло. Я отдал многие годы на службу интересов и защиты нашего народа. Я высказал свое мнение и поддержал СВО. Я считаю, что это трезвый взгляд на вещи. Вы понимаете, что у нас среди многих политиков есть ярые националисты? Такого не должно быть. Тоже самое ведь было и на Украине. Мы всегда дружили с Россией, зачем нам это всё … Поддерживаю президента России, поддерживаю спецоперацию. Я думаю, что до лета украинский народ сам задержит Зеленского и осудит. Вы говорите о войне, но в войне жертв не избежать. Не весь мир осуждает Путина. Санкции вводит Америка. Сейчас у власти Украины находятся нацисты. Я знаю многих людей, кто воюет со стороны России, и тех, кто из Украины», – выступил бывший Азамат Абильдаев.

Казахстанский депутат поддерживает Путина и видит в Киеве «нацистов»
Смотрите это видео на YouTube.

Как сообщается на официальном сайте мажилиса, Азамат Абильдаев родился 1972 году в селе Кастек Жамбылского района Алматинской области. Окончил Казахский национальный технический университет и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. За годы своей карьеры Абильдаев занимал должности в различных крупных бизнес-структурах, а с 2012 по 2016 годы был депутатом мажилиса парламента Казахстана пятого созыва. Также в 2021 прошел в седьмой созыв нижней палаты казахстанского парламента.

Одновременно президент страны Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента Казахстана, досрочные выборы назначены на 19 марта. Возможно, пророссийский политик сможет участвовать в новых выборах в составе другой политической партии, но в любом случае это событие остро поднимает проблему публичной позиции Казахстана по Украинскому конфликту. Астана демонстрирует показательный нейтралитет, несмотря на углубленное всестороннее сотрудничество с Москвой, продолжает создавать прецеденты, которые контрастируют с союзническими отношениями двух стран.