Дело о терроризме на «Северном потоке 1 и 2» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Дело о терроризме на «Северном потоке 1 и 2»

~1 минут
Дело о терроризме на «Северном потоке 1 и 2»

Разрушительные события, связанные с повреждением газовых трубопроводов «Северном потоке 1 и 2» из Российской Федерации в страны Европейского союза через акваторию Балтийского моря, уже начали квалифицировать как диверсию, совершенную через подрыв. Представители стран, которых непосредственно касается судьба данного трансграничного энергетического проекта, оказались в сложном положении, необходимо провести соответствующее расследование данного происшествия, однако результат следственных мероприятий может обличить вероятных интересантов в данной диверсии, что вызовет дипломатический скандал.

28 сентября 2022 года Российская сторона уже приступила к юридическому оформлению данного преступления. Федеральная служба безопасности РФ уже возбудило уголовное дело в рамках статьи касающейся «актов международного терроризма», об этом сообщила Генеральная прокуратура России. В компетентном российском ведомстве подчеркнули «В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма»), по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалам Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело». – Цитирует РИА Новости.

События, связанные с повреждением российского трубопровода, продолжают развиваться, не только в плоскости следственных мероприятий, но и вокруг физического состояния проекта. По данным командного центра шведской береговой охраны, на газопроводах Nord Stream 1 и 2 в Балтийском море обнаружена новая утечка, в результате чего общее количество разрывов достигло четырех. Именно поэтому сейчас крайне актуально провести расследование в кратчайшие сроки, чтобы страна, которая виновна в произошедшем, могла быть официально причислена к тем государствам, кто причастны к актам международного терроризма. И Россия сможет получить свой аргумент  в борьбе в США  в рамках международного законодательства. С учетом того, что именно Европа и Россия становятся пострадавшими сторонами от данного происшествия, экспертное и политическое сообщество продолжает сходиться в теории о том, кто может быть причастен к совершению данного преступления. Данные разрывы наносят серьезный удар по будущему отношений Москвы и Брюсселя и стимул для попыток с одной стороны перенаправить российский газ новым покупателям из дружественных стран, а с другой стороны европейцам найти новых поставщиком.

На происходящие события обратил внимания, в том числе обратил свое внимание бывший республиканский президент США миллиардер Дональд Трамп. В своем аккаунте в новой американской социальной сети Truth Social он заявил: «Все говорят о большом урагане, обрушившемся на Флориду, но, возможно, гораздо более важное событие в долгосрочной перспективе – это сообщение о том, что в отношении трубопроводов «Северный поток-1 и 2» были совершены диверсии. Это может привести к крупной эскалации или к войне».

Однако, данный шаг можно расценивать как шаг в ходе внутри американской политической борьбы перед предстоящими выборами в конгресс США и в будущем выборами нового президента, на пост которого Трамп претендует вновь.

В своем авторском Telegram-канале «Политджойстик» относительно хода текущего процесса расследования выразил свою точку зрения: «Конечно, это преступление (подрыв «Северных потоков 1 и 2») будет раскрыто. Установят, кто его совершил, по чьему приказу, кто помогал информацией и с технической поддержкой. Но, с наибольшей долей вероятности всё засекретят и обойдутся скрытыми договоренностями между европейскими правительствами и США. Европейским компаниям, потерявшим деньги, что-то скомпенсируют и на этом остановятся. Это вопрос месяца — двух. А дальше развилки: восстанавливать или нет и как решать вопрос дефицита газа».