Депутатово слово. Как вмешательство депутата Госдумы спасло детей от интерната | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Депутатово слово. Как вмешательство депутата Госдумы спасло детей от интерната

~1 минут
Депутатово слово. Как вмешательство депутата Госдумы спасло детей от интерната

В семью одной из станиц Краснодарского края пришла настоящая трагедия. Не будем вдаваться в подробности, так как роли это для нашей истории имеет мало, но скажем, что в начале сентябре умерла мать, а в конце октября отец. Двое подростков за какой-то месяц оказались без родителей. Девочка Катя 14 лет вместе с 12-летним братом Славой остались один на один со своим горем. Однако родственники не покинули ребят – приехали к ним в село даже из других регионов России, в том числе и родная сестра покойного отца. Об этой истории не узнала бы редакция «РР» и наши читатели, если бы в какой-то момент перед осиротевшими детьми не замаячила перспектива попасть в интернат.

Родная тётя осиротевших ребят захотела стать для них опекуном и взять на себя и свою семью полную ответственность за будущее племянников. Закон в данном случае оказался на стороне справедливости – ст. 12 ФЗ «Об опеке и попечительстве» разрешает родственникам брать под предварительную опеку детей, оставшихся без попечения родителей. Эта норма предусмотрена для того, чтобы не допустить попадания в спецучреждения тех несовершеннолетних, которых готовы воспитывать родственники в случае трагической гибели их родителей. Однако то ли от того, что родная тётя Кати и Славы оказалась не из Краснодарского края, то ли от какой-то собственной уверенности, что внезапно осиротевшим подросткам будет лучше среди сирот – местные чиновники стали говорить о необходимости отправить их в место временного пребывания «минимум на 3 недели». Родственники ребят обеспокоились, и, не зная как поступить, решили обратиться в СМИ. Редакция федерального журнала «Регионы России: национальные приоритеты» оказалась в числе тех, кто решил вмешаться в ситуацию и спасти внезапно осиротевших подростков от попадания в интернат.

От имени шеф-редактора журнала «Регионы России: национальные приоритеты» было направлено письмо с просьбой содействовать в благоприятном развитии ситуации депутату Госдумы Николаю Харитонову, который в шестом и седьмом созывах представлял в парламенте Краснодарский край. Сейчас член ЦК КПРФ избран в составе федерального списка партии, второй созыв председательствует в Комитете ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Парламентарий мог бы отмахнуться от этой просьбы, сославшись на большую занятость и свою обязанность решать задачи федерального значения, а не личные проблемы какой-то семьи. Но нет, письмо редакции ушло по адресу – и Николай Михайлович не просто включился в проблему двух сирот-подростков, а разослал запросы в прокуратуру, администрацию губернатора Краснодарского края и т.д.

В результате ситуация разрешилась буквально за несколько дней. Сначала в редакцию поступил ряд связанных с этой темой звонков, а уже потом на депутатские письма ответила уполномоченная по правам ребёнка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва (есть в распоряжении редакции – прим. ред.), которая уведомила, что в отношении осиротевших подростков была установлена предварительная опека на 6 месяцев по запросу заявителя.

Позднее пришёл ответ от заместителя главы (губернатора) Краснодарского края Анны Миньковой (есть в распоряжении редакции – прим. ред.), которая прояснила некоторые детали произошедшего. Стало известно, что информация об отсутствии родительского попечения над детьми поступила в отдел опеки 26 октября 2022 года – после четырех дней с похорон отца. От общеобразовательной школы, где обучались дети. На следующий же день было проведена проверка условий жизни детей, к счастью, родная тётушка уже была вместе с племянниками. В этот же день Катя и Слава официально стали сиротами – сведения о них были внесены в журнал первичного учёта детей, оставшихся без попечения родителей, и в региональный банк о сиротах. Уже 28 октября тётушка пришла в отдел с заявлением об опеке над племянниками, остальные родственники уведомили о невозможности взять ребят к себе. Из-за того, что тётушка проживает в другом регионе, пришлось отправлять запрос в органы опеки и попечительства по её месту  жительства для проверки домашних условий. В тот же день пришеёл ответ с актом проверки, подтверждающим подходящие условия жизни для того, чтобы взять детей в семью. Тогда же тётушку назначили временным опекуном, предав ей в руки соответствующее постановление. Ещё раз — всё это произошло буквально за одну пятницу, судя по ответу замгубернатора.

«Специалистами отдела полномочия по выявлению и устройству детей в семью осуществлялись в рамках действующего законодательства, право детей на проживание в семье родственников нарушено не было», – резюмировала замгубернатора Анна Минькова в своём ответе.

Теперь ребята находятся под опекой родной тётушки – близкого человека, и им не пришлось испытать на себе дополнительный стресс от пребывания среди сирот в доме-интернате. Редакция «Регионов России» держит эту семью у себя на контроле. И отдельно благодарит депутата Госдумы Николая Харитонова за помощь детям.