Дипломатия с Западом для РФ неактуальна | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Дипломатия с Западом для РФ неактуальна

~1 минут
Дипломатия с Западом для РФ неактуальна

В 2022 году на фоне усугубляющейся конфронтации Российской Федерации со странами Европы и Соединенными Штатами Америки, которые совместно продолжают нагнетать уровень напряжения в отношениях между РФ и коллективным блоком государств Запада, становятся все более актуальны новые тенденции в работе внешнеполитического дипломатического корпуса России. Когда страны во время конфликта продолжают высылку российских дипломатов, ограничивается работа в целом представительств РФ в странах Европы и США, начинает формироваться новая стратегия МИД.

Существующие тенденции и характер отношений с противоборствующей стороной обозначил Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 18 октября 2022 года, во время своего вступительного слова на встрече в Москве с выпускниками вузов, впервые принятых на дипломатическую службу:

«Запад встал на сторону тех, кто хочет возродить нацизм. Исходим из этого и сейчас. Ежедневно видим многочисленные подтверждения такой нашей оценке. В этих условиях будем переносить «центр тяжести» на страны, готовые с нами сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе и искать перспективные совместные проекты. Не имеет смысла и желания сохранять прежнее присутствие в западных странах. Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими. Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений. Главное – там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество. Насильно мил не будешь. Страны так называемого третьего мира (в Азии, Африке, Латинской Америке), наоборот, нуждаются в дополнительном внимании. Согласовывается много планов на высшем и высоком уровне, которые требуют дипломатического сопровождения, в том числе с точки зрения поддержки бизнеса, совместных культурных, гуманитарных, образовательных проектов»

Сергей Лавров четко обозначил будущее отечественной дипломатии в условиях сложившихся политических трендов. Россию ждет углубление работы в рамках формирования «коллективного Востока» и сплочения коалиции всех тех, кто так же как и Москва устал от господства американоцентричной политической линии в международных отношениях. Сотрудники российского МИД будут постепенно увеличивать масштаб своей работы в новых или же хорошо забытых странах и регионах для России. Увеличение дипломатического представительства будет стимулировать смежные сферы, необходимые для успешного выстраивания отношений с потенциальными партнерами и союзниками. Профессиональные лингвисты, переводчики, востоковеды и другие эксперты в национальной политической культуре стран и народов нового мира будут способствовать успеху внешней политики Российской Федерации. И сейчас на повестке дня стоит вопрос не только переноса внешнеполитической инфраструктуры на новую базу, но и подготовки жизненно необходимых специалистов. Ответы на эти вызовы Москва будет давать в ближайшие годы на фоне глобальных перемен.