Дональд Трамп и его второй срок в Белом доме | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Дональд Трамп и его второй срок в Белом доме

2 минуты
Дональд Трамп и его второй срок в Белом доме

«Вопрос Трампа»

Бывший хозяин Белого Дома, предыдущий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп до сих пор не стал официально анонсировать свое выдвижение на новую президентскую компанию в 2024 году. С момента несправедливых, по мнению значительной части американских избирателей, выборов 2020 года, где формально смог выиграть Джозеф Байден, эксцентричный миллиардер Трамп не раз говорил о своих президентских амбициях в будущем, но пока он не был выдвинут от какой-либо партии в качестве кандидата. 

За 2 года своего президентства стремительно стареющий демократ Байден продолжает разрушать экономику США и усугублять имеющиеся проблемы во внутренней и внешней политике страны. Рост инфляции, нерешенные проблемы последствий глобальной пандемии коронавируса, губительный вывод войск США из Афганистана, и, наконец, поездка Спикера палаты представителей на Тайвань — лишь малая часть списка того, что можно предъявить демократическим американским властям.

Именно этим и пользуется Дональд Трамп. Он собирает своих сторонников по всей стране, совершает регулярные туры по штатам и на регулярной основе вспоминает все, что при Байдене случилось негативного для народа Америки, и что именно мог бы не допустить всего произошедшего.

«Быть или не быть кандидатом«

В рамках возможной  для себя новой президентской гонки Трамп укрепляет позиции республиканской партии на региональных губернаторских выборах, при этом он создает себе базу из консервативных лидеров трампистов. Авторитет Дональда Трампа среди американского избирателя, особенно в среде новых консерваторов, невозможно превзойти, его личное мнение и поддержка по тому или иному кандидату в руководители штата могут принести победу почти любому человеку, который хоть сколько способен вести самостоятельную политическую игру.

По мнению авторитетного американского телеканала Fox News, Влияние Трампа на Республиканскую партию по-прежнему сильно, поскольку его одобренные кандидаты побеждают на ключевых праймериз.

«Поддерживаемые Трампом кандидаты хорошо провели ночь. Его послужной список поддержки на праймериз Республиканской партии остается очень сильным. Иногда он оседлал волну и поздно поддерживает очевидных победителей, иногда он создает волну. Чем больше он побеждает, тем больше его боятся кандидаты Республиканской партии», — сказал Fox News ветеран-республиканский стратег Мэтт Макковяк в контексте продолжающихся выборов в ряде штатов США.

Однако, если говорить, лично о Трампе как о кандидате в президенты, то делать выводы о его политическом будущем рано. Все будет зависеть от результатов промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре 2022 года. К этим выборам и демократы, и республиканцы готовятся как к последней схватке. Одни хотят сохранить позиции любой ценой, другие произвести своеобразную революцию и взять реванш за прошлые обиды. До последнего времени в победе республиканцев мало кто мог сомневаться, слишком успел растерять свой авторитет Байден, и его агрессивная политика по уничтожению норм и правил жизни консервативной Америки окончательно вывела из себя избирателя республиканцев. Однако, сейчас демократы резко укрепили свои позиции, в том числе за счет ситуации с Пелоси, в которой Соединённые Штаты одержали показательную дипломатическую и информационную победу над КНР, а также растущему скандалу из-за решения федерального Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда. 24 июня Верховный суд США отменил историческое решение по делу «Роу против Уэйда» от 1973 года. Оно признавало аборт конституционным правом, доступным любой гражданке Соединенных Штатов.

Кроме того, у Трампа есть конкурент или преемник от партии республиканцев. Губернатор штата Флорида Рон ДеСантис вполне может обойти Трампа по популярности среди партийной элиты и рядовых граждан, если миллиардера вмешают в еще один скандал перед выборами. По последним опросам за Трампа 49% опрошенных, за ДеСантиса 25%. Но данную личность не стоит воспринимать как человека, кто сместит лидера консерваторов. ДеСантис убежденный трампист, который воплощает его идеи в масштабах своего штата. Кроме того, Рон может согласится на должность вице-президента США, что в целом делает победу Дональда в рамках партии почти необратимой.

«Быть или не быть президентом«

Дональд Трамп ждет ноябрьских выборов в Конгресс, как ждет их вся Америка и заинтересованная публика. Даже если он не пойдет на выборы президента, он на многие годы останется лидером консервативной Америки. Но в случае его участия в предвыборной гонке и итоговых голосованиях Коллегии выборщиков США Америка уже не будет прежней, и лозунг трампистов «Сделаем Америку снова великой» может стать реальностью. Решение внутренних проблем, уход от политики глобализма, вывод НАТО на самообеспечение — все это может сделать для американского общества больше, чем вся деятельность Байдена за его срок президентства.

Вот как прокомментировала ситуацию вокруг выборов в США политолог, гендиректор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз:

«Об этом не принято говорить, но очень многое в новых мировых раскладах зависит от того, кто победит на выборах президента США в 2024 году. Если это будет Трамп, то мир уже окончательно перестанет быть однополярным — Трамп пытался реализовать концепцию многополярности на своём посту, однако силы были еще не равны. Сейчас демократы во главе с Байденом ослаблены борьбой с Россией — они могут проиграть, несмотря на огромные медийные и финансовые ресурсы. Для России было бы выгодно, если бы выиграл Трамп — это очевидно. Решится ли он пойти вновь против демократов, которые весь его президентский срок  шили ему и его команде липовые дела, покажет время. В любом случае, уже в ноябре будет ясно каковы политические расклады — выиграют ли республиканцы на промежуточных выборах? Возможно, Трамп ждёт именно этих результатов, чтобы объявить о своём решении идти на выборы президента в 2024 году».

Остается наблюдать за развитием событий и делать выводы по результатам осенней схватки «слона и осла». От внутренней политики США еще остаются зависимыми многие процессы в политическом глобальном пространстве, хотя эта тенденция постепенно уходит, но игнорировать Америку на сегодняшний день не представляется возможным.