Сергей Гвоздев: Нам нужно менять подход к кадрам в сфере радиационной, химической и биологической защиты | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Сергей Гвоздев: Нам нужно менять подход к кадрам в сфере радиационной, химической и биологической защиты

~1 минут
Сергей Гвоздев: Нам нужно менять подход к кадрам в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Период «теплых» отношений России и стран Запада в последние десятилетия сопровождался уничтожением в стране химического и биологического оружия и, соответственно, постепенной деградацией создававшейся еще с конца 1930-х годов под руководством всемирно известного академика Н.Д. Зелинского инфраструктуры государства, ориентированной на формирование знаний, технологий и техники, а также кадрового обеспечения исследований, разработки и производства средств эффективного противодействия оружию массового поражения (ОМП), прежде всего его химической составляющей. О значимости образования в сфере защиты человека, техники и территорий от воздействия поражающих факторов радиационной, химической и биологической природы в своей колонке размышляет первый заместитель генерального директора АО «Корпорация «Росхимзащита», к.х.н. Сергей Гвоздев.

Сегодня в ведущих российских вузах химико-технологического профиля (ЛТИ им. Ленсовета, г. Ленинград, МХТИ им. Д. И. Менделеева, г. Москва, и КХТИ, г. Казань, и др.) были созданы, получили развитие и обеспечили подготовку сотен и сотен инженеров-химиков-технологов по профилю защиты от ОМП. Были созданы уникальные научные школы под руководством ученых мирового уровня (М. М. Дубинин, Т. Г. Плаченов, А. Д. Кунцевич, Н. А. Платэ, Г. М. Белоцерковский и др.), которые обеспечили мировой приоритет и превосходство российских средств и систем противохимической защиты над зарубежными аналогами по назначению. Параллельно развивалась специализированная отрасль промышленности, которая в совокупности обеспечила реализацию полного жизненного цикла специальной техники – от создания ее химической основы, уникальных химических и машиностроительных технологий – и до полномасштабного производства технических средств для защиты человека, техники и территорий от воздействия поражающих факторов радиационной, химической и биологической (РХБ) природы.

Напротив, наши новые «друзья-недруги» на Западе сохранили, да еще и приумножили свой милитаристский потенциал в сфере ОМП, сохранили запасы химического и биологического оружия. Более того, они непрерывно работают, о чем свидетельствуют многочисленные публикации, над совершенствованием ОМП, создавая новые классы поражающих факторов и технологии их внедрения в массовое производство.                 

Анализ динамики развития в мире угроз РХБ направленности свидетельствует о том, что такие угрозы становятся все более разнообразными, характеризуются высоким поражающим потенциалом, постоянно возрастающим по диапазону объектов воздействия и его амплитуде. Парирование же новых РХБ угроз становится уже малоэффективным, а в отдельных случаях практически невозможным с использованием существующих техники и технологий защиты человека и территорий вероятного распространения.

Вместе с тем эффективно наращивать существующий защитный потенциал техники и технологий РХБ защиты становится практически некому, так как в «лихие» 1990-е годы в стране была, по существу, разрушена существовавшая ранее многоплановая и эффективная система подготовки инженерных и научных кадров в данной области, начиная от специалистов в сфере научного прогноза, теоретических и прикладных исследований – и кончая специалистами-технологами, конструкторами, испытателями и другими уникальными специалистами. Поэтому с каждым годом все более актуальным и требующим безотлагательного решения является вопрос коренного изменения и выработки новых подходов к формированию в России кадрового потенциала ученых и специалистов в области РХБ защиты. Необходимо вернуть в вузы инженерно-технологическую подготовку специалистов в области РХБЗ. Столь же необходимо формировать и развивать в России специализированные учебно-методические центры, например, на базе Научно-образовательных центров при ведущих университетах России, ориентированные как на подготовку профессорско-преподавательского состава для специализированных кафедр, так и на их системную переподготовку. Необходимо на систематической основе и на взаимовыгодной основе развивать научные связи с учеными и специалистами российского сектора генерации знаний, включая отраслевые НИИ и научно-образовательные и научно-исследовательские организации Минобороны России, других заинтересованных государственных заказчиков и структуры крупных государственных корпораций.

Вопросы РХБ защиты в значительной степени имеют место и в гражданском секторе экономики.

Рост промышленного потенциала, переход на новый технологический уклад не снижает остроты и злободневности задач промышленной защиты и только инициирует соответствующие исследования и разработки в сфере эффективного противодействия поражающим факторам техногенной природы, формированию которых способствует своей деятельностью сам человек, не всегда серьезно задумываясь и осознавая ту опасность, которую несут в себе современные технологические процессы, особенно при их нарушении и отклонении от регламентированного протекания.

Поэтому институциональное решение задач развития потенциала России в области РХБ защиты имеет мультипликационное значение для всего российского общества и представляет собой один из определяющих сегментов в сфере национальной безопасности на современном этапе его развития.