Экофорум: для кого компании внедряют природосберегающие технологии | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Экофорум: для кого компании внедряют природосберегающие технологии

~1 минут
Экофорум: для кого компании внедряют природосберегающие технологии

Вопросы внедрения технологий экологической модернизации российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления и в общем контексте природосбережения обсудили 12 октября 2022 года участники пленарного заседания IX Экологического форума «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии».

В обращении к участникам форума первый заместитель министра природных ресурсов Константин Цыганов обозначил взятый курс на экологизацию промышленности, последовательное снижение вредного воздействия предприятий на экологию как одну из базовых современных ценностей государства. Формирование экологической культуры, бережного отношения к природе является одной из важнейших национальных задач, напомнил Цыганов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова отметила важную особенность проблемы загрязнения окружающей среды. По ее словам, в лишь в отдельных случаях можно немедленно почувствовать, что здоровью человека наносится серьезный ущерб. В основном же нагрузка — даже от массированного загрязнения — является скрытой, долговременной, «неприятной, но не такой и острой» в моменте. Тем важнее, по мнению руководителя природоохранного ведомства, вовлечение людей в деятельность, связанную с решением экологических проблем. Экологический надзор – единственный вид надзора, где активно участвует население, поделилась своими наблюдениями Радионова, напомнив о работе в России активных волонтерских экодвижений.

Радионова подчеркнула, что ведомство приостановило в условиях санкций плановые проверки промышленных предприятий. По ее мнению, к экологической проблематике уже удалось привлечь достаточное внимание различных групп, так чтобы тема экологизации промышленности начала жить самостоятельно. По ее словам, ближайшее время покажет, как бизнес в действительности относятся к экологии без постоянного деятельного внимания к нему со стороны Росприроднадзора.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал о реализующейся в Норильске «Серной программе», направленной на снижение объемов выброса диоксида серы в воздух. Ежегодно два предприятия «Норникеля», Медный завод и Надеждинский металлургический завод, выбрасывают в атмосферу порядка 1,8 млн тонн диоксида серы, что сравнимо с суммарными выбросами всех других предприятий страны. По словам Селезнева, реализуя этот проект, компания руководствуется, в первую очередь, не целями экономической целесообразности, а соображениями социального характера. Последовательное, в два этапа (на Надеждинском заводе – в 2023 году, на Медном заводе – в 2025 году) снижение до нуля выбросов соединений серы позволит вывести Норильск из всех рейтингов грязных городов, говорит Селезнев. И это, по его словам, весьма действенная мотивация для компании, которая заботится о своих сотрудниках.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев обратил внимание участников мероприятия на то, что от реализации «Серной программы» компания не получает прибыли. Но при этом её ценность высока, поскольку улучшение экологической обстановки позитивно отражается на сотрудниках компании, членах их семей – и этот эффект затруднительно оценить в денежном измерении. «Любая социально ответственная компания думает сначала о людях, затем – о деньгах»,— уверен Грачев. Он напомнил, что у «Норникеля» действует ещё один масштабный экологический проект. В Заполярном филиале реализуются мероприятия по программе «Чистый Норильск», который рассчитан на 10 лет и потребует инвестиций в 40 млрд руб. По этой программе уже очищена от промышленных и строительных отходов территория, равная по площади 140 большим футбольным полям.

Грачев высказал идею заменить в известной аббревиатуре ESG [Environmental, Social, Governance] корпоративное управление другим слагаемым — производством, развитием производственных сил, действующих на территории. Также он отметил действенность выстроенной Росприроднадзором системы в сфере экологии, которая не только дает понимание о механизмах контроля, но и помогает многим становиться искренними сторонниками экологических принципов. Экология – это сфера совместного действия общества, власти и бизнеса, уверен представитель «Норникеля»: здесь для достижения общего блага синхронизируются ценности общественного участия и контроля, корпоративных инициатив по сокращению выбросов и национальных целей развития. А в центре этой деятельности – человек.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), отметил, что полярная экологическая проблематика требует особого внимания, поскольку Арктика особо подвержена последствиям изменения климата. Норильск может в перспективе стать центром экологического туризма, полагает он. Одним из перспективных направлений для российской промышленности Фетисов назвал развитие индустрии по производству очистных сооружений. Вода является одним из стратегических ресурсов, поэтому инвестиции в сферу очистки, подготовки воды являются весьма разумным вложением средств, уверен Фетисов.

Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли, напомнил о том, что вопросами промышленной политики, связанными с экологизацией промышленности, в стране начали активно заниматься уже много лет назад. Изначально эти инициативы были выдержаны в логике глобальной кооперации. Однако сейчас, в связи с введением дискриминационных мер в отношении российской экономики, нужно переходить на логику технологического суверенитета, считает Матушанский. Он напомнил о действующих мерах господдержки мероприятий по импортозамещению, в том числе в создании производств оборудования для водо- и газоочистки, утилизации промышленных отходов. По мнению Матушанского, уже через несколько лет можно будет увидеть реальные результаты ведущейся сейчас работы.

Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин заявил, что большинство крупных компаний сохранили планы по экологической модернизации, несмотря на внешние санкции. Кроме того, он напомнил о расширении географии федерального проекта «Чистый воздух»: к ранее охваченным 12 промышленным городам добавляются 29. Закондырин призвал относиться к деятельности по экологизации и модернизации производства как к инвестициям в будущие конкурентные преимущества, важные с точки зрения долгосрочного развития.

Организаторами Экофорума выступают «Норникель», Общественный совет при Минприроды России и Всероссийское общество охраны природы (ВООП).