Экономист Андрей Паршев: без снижения ключевой ставки невозможно оздоровление российской экономики | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Экономист Андрей Паршев: без снижения ключевой ставки невозможно оздоровление российской экономики

~1 минут
Экономист Андрей Паршев: без снижения ключевой ставки невозможно оздоровление российской экономики

Оздоровление отечественной экономики даже при снижении ключевой ставки Центробанка до в 4,5% будет весьма затруднительным процессом, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ученый-экономист Андрей Паршев. Он отметил, что на этот показатель во многом влияет политическая ситуация.

«В некотором смысле ключевая ставка – это политический индикатор. Это хорошо видно при изучении графика её значений за последние годы. До конца 2013-го она составляла чуть более 5,5%, но в 2014-м начала расти и поднялась до 17%. Затем плавно снижалась – до 4,25% летом 2020-го года. Но непрерывный рост в течение 2021-го разрядился резким скачком в начале 2022-го. Такое решение Центробанка было вызвано опасениями за курс рубля в сложнейшей политической ситуации»,- сказал Андрей Паршев.

Эксперт также отметил, что высокая ставка затрудняет валютные спекуляции, однако не способствует реальному оздоровлению экономики.

«Высокая ставка затрудняет валютные спекуляции. Это понятно, но она неподъемна для любого реального производства – в коммерческих банках ставка 20% превратится в 25%! Теперь мы знаем, что рубль не только устоял, но и укрепился, валютные спекулянты понесли потери, но беда в том, что реальное оздоровление экономики ещё не наступило»,- сказал он.

Андрей Паршев подчёркивает, что нынешние 7,5% (а в реальности 12-12,5%) «всё ещё слишком много». Отечественной промышленности нужен дешёвый кредит, тем более что большинство предприятий просто вынуждено занимать средства снова и снова, чтобы расплатиться за предыдущие. И даже если значение ключевой ставки вернётся к 4,5% времён «тишины и спокойствия» – для роста реальной экономики этого будет недостаточно.

Напомним, в сентябре ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5% – до 7,5% годовых. Тогда регулятор отмечал, что темпы прироста инфляции остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.