Экс-главы МИД Румынии о границах Украины | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Экс-главы МИД Румынии о границах Украины

~1 минут
Экс-главы МИД Румынии о границах Украины

В  эфире круглосуточного румынского новостного телевизионного канала Digi 24 бывший министр иностранных дел Румынии, политолог Андрей Марга заявил повторно о государственности Украины:

«Я всегда готов повторить уже сделанные мною заявления, потому что они выражают самую простую правду … Мои слова соответствуют исторической истине, международному праву и общим интересам, за исключением интересов сегодняшней пропаганды, утверждения которой послезавтра будут считаться уже ошибочными».

Ранее, 17 сентября, он уже подвергся осуждению со стороны румынского руководства и вызвал особенное осуждение властей Киева из-за своего заявления:

«Я со всей ответственностью заявляю: «Украина находится в неестественных границах. Она должна уступить земли: Венгрии — Закарпатье, Польше — Галицию, Румынии — Буковину. Это территории других стран». России, в свою очередь, он предложил «уступить» Крым, который с 2014 года входит в ее состав, и Донбасс».

Если мы посмотрим на политическую историю Румынии за последние сто лет, то даже несмотря на проигранные конфликты, в результате грамотной внешнеполитической работы Румыния получала плюсы, в том числе территориальные. Работу министерства иностранных дел страны необходимо высоко оценивать, и слова бывшего главы ведомства можно оценивать не только как его личную позицию, но и отражение мнения части руководства и политической элиты республики. И в случае дальнейшего развала украинской государственности Румыния будет претендовать на свои преференции, когда западные соседи попробуют получить новые территории.

Бухарест официально поддерживает санкции против России и не выходит из официального нарратива Европейского экономического союза (ЕС) и Североатлантического альянса (НАТО). Однако, с учетом текущего энергетического кризиса в масштабах Европы и политико-экономической рецессии страны и ее соседей, возможно, мнение Андрея Марга будет отражать точку зрения открытого большинства населения республики. И он перестанет быть публичным политическим отщепенцем.