Экс-президент Молдавии оценил клиентоориентированность «Газпрома» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Экс-президент Молдавии оценил клиентоориентированность «Газпрома»

~1 минут
Экс-президент Молдавии оценил клиентоориентированность «Газпрома»

Бывший президент Республики Молдова Игорь Додон положительно оценил решение российской транснациональной энергетической компании «Газпром», которая не стала снижать уровень поставок газа в страну через территорию Украины. По словам бывшего главы молдавского государства, это был дружественный жест от России. Об этом он заявил журналистам 28 ноября.

«Для меня принципиально важно дружить со всеми. Я уже говорил ранее и повторю: Россия – наш стратегический партнёр. Россия неоднократно показывала, что она друг народа Молдавии. То, что «Газпром», имея повод, не отключает нас от газа, – это тоже дружественный жест по отношению к Молдавии», – подчеркнул Додон (цитата по РИА Новости).

В Молдавии продолжается энергетический и политический кризис. От поставок газа из России зависит жизнеспособность местной системы энергетического обеспечения населения. Но отношения с российскими поставщиками складываются сложно. Кишинев не может во время платить по счетам. Ситуацию осложняет и политическая конфронтация властей Молдовы – действующий президент страны Майя Санду выступает против интересов Москвы и стремится интегрировать Молдавию в Европейский экономический союз (ЕС). Она даже готова пойти на включение своей страны в состав соседней Румынии, чье гражданство у нее уже имеется. Также происходят неизвестные махинации с газовыми поставками из России, в результате которых голубое топливо оседает где-то на территории украинской юрисдикции. Украина назвала это «виртуальным реверсом», а власти Молдавии заявили, что там лежат резервы страны и «всё идет по плану».

Такие действия могли привести к полному прекращению поставок, но в понедельник энергетическая компания «Молодовагаз» выплатила «Газпрому» аванс за ноябрь, и поставки продолжились. Безусловно, Молдавия является для России исторически близкой страной. Кроме того, в зоне наших интересов остаётся Приднестровье, которое получает российский газ через Молдавию.