Эрдоган о спецоперации против курдов в Сирии: «Никто не может помешать» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Эрдоган о спецоперации против курдов в Сирии: «Никто не может помешать»

~1 минут
Эрдоган о спецоперации против курдов в Сирии: «Никто не может помешать»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет предпринимать все возможные меры для обеспечения безопасности своих государственных границ в условиях продолжающейся операции против курдских вооруженных формирований (признанных  в Турции незаконными) на приграничных территориях Сирии и Ирака. Об этом турецкий лидер заявил 27 ноября во время своего выступления в Стамбуле.

«Турция имеет право предпринимать всевозможные мероприятия для обеспечения собственной безопасности, безопасности своих границ. Никто не может помешать нам воспользоваться этим правом. В сложных зимних условиях ведется важная борьба как в Запе (на севере Ирака), так и на севере Сирии. Исход этой борьбы будет благоприятным», – сказал президент Турции (цитата по РИА Новости).

В тоже время турецкое агентство Anadolu сообщает, что Эрдоган может начать процесс урегулирования конфликта с соседней Сирией и ее президентом Башаром Ассадом. Процесс может начаться так же, как он стартовал недавно с Египтом. Напомним, турецкий лидер встретился президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси  на Чемпионате мира по футболу, который сейчас проходит в Катаре. Фаттах ас-Сиси является конкурентом Эрдогана в Северной Африке и на Ближнем Востоке, противодействуя распространению влияния Труции в данных регионах. Но лидерам стран  удалось обуздать вражду и поговорить тет-а-тет.

Тем временем в Сирии турецкие власти ведут свою политику, продолжая боевые действия против курдских сил. Дамаск не готов мириться с подобным нарушением своего суверенитета, но не может в одиночку противостоять армии Эрдогана. В таких условиях высока вероятность, что президенты Ассад и Эрдоган пойдут друг другу навстречу и впервые за несколько лет достигнут консенсуса по курдскому вопросу. Но о перемирии и полноценном урегулировании конфликта после планомерной турецкой политики по свержению сирийского президента пока говорить преждевременно.