ЕС хочет конфисковать только государственные активы России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ЕС хочет конфисковать только государственные активы России

~1 минут
ЕС хочет конфисковать только государственные активы России

Власти Евросоюза прорабатывают варианты конфискации активов российского происхождения в своей юрисдикции. Но они собираются сконцентрироваться, прежде всего, на государственных, а не на частных капиталах. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат Европарламента (ЕП) от ФРГ Гуннар Бек.

«В настоящее время нет законных оснований для конфискации российских активов, и, в частности, этому препятствует статья 11-го протокола к Европейской конвенции о правах человека. Однако Урсула фон дер Ляйен, в частности, несколько раз заявляла, что Россия должна заплатить за восстановление Украины. Маловероятно, что ЕС будет конфисковывать частные российские активы. Скорее речь идет о государственных средствах, включая замороженные активы ЦБ. Показателен пример Национального банка Венесуэлы, который хранит часть своих золотых резервов в Лондоне, доступ к ним теперь хотят получить западные правительства. Так что эту возможность нельзя исключать», – заявил немецкий политик.

По  словам евродепутата, Европе необходимо смирится с реальностью, в которой нельзя без России. Он надеется, что интересы России, в конце концов, будут приняты во внимание.

Европа переживает серьезный экономический кризис. Правительства пытаются успокоить население за счёт займов, но это не может продолжаться бесконечно. По мере развития вооруженного конфликта на Украине наступит истощение, а вместе с ним и возвращение к реальности. Невозможно добиться всеобщего мира в Европе без учета интересов Кремля. Россия – крупнейшая военная держава Европы, добавил евродепутат Гуннар Бек.

Тем не менее, в публичной европейской политике продолжают главенствовать нарративы непримиримой борьбы с Россией и недопустимости переговоров с Москвой. При этом политика конфискации госактивов только продолжит усугублять отношения России с бывшими европейскими партнерами.