ЕС хочет защитить энергетическую инфраструктуру | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ЕС хочет защитить энергетическую инфраструктуру

~1 минут
ЕС хочет защитить энергетическую инфраструктуру

После диверсий на газовых трубопроводах «Северный поток — 1 и 2» в ночь на 26 сентября 2022 года, когда были обнаружены утечки, которые как уже установило шведское следствие, произошли в результате повреждения труб с помощью взрывов, энергетическая безопасность в масштабах Европы попадает под значительную угрозу. Кто бы не совершил данные диверсионные мероприятия, он создал опасный прецедент инфраструктурной войны, когда в европейской юрисдикции из-за конфликта Европейского экономического союза и Североатлантического альянса (НАТО) с Российской Федерацией заинтересованные акторы готовы обрушить любые энергетические контакты между конфликтующими сторонами.

Безусловно, проект «Северный поток» уже недавно не работал на полную мощность, однако, его повреждение делает невозможным попытки восстановить полноценные переговоры в энергетическом аспекте отношений. И сейчас власти ЕС в Брюсселе находятся в поиске возможностей защитить то, что осталось от инфраструктуры, которая еще поставляет энергоносители из РФ и из других сопредельных богатых необходимыми ресурсами стран.

Во вторник, 18 октября 2022 года, Еврокомиссия (ЕК) представила свой план по защите критической инфраструктуры от энергетической и транспортной до цифровой и космической. В заявление представленной специальным органом управления ЕС уточняются основы новой защитной концепции:

«Проект рекомендации Еврокомиссии направлен на максимизацию и ускорение работы по защите критической инфраструктуры в трех приоритетных областях: готовность, реагирование и международное сотрудничество. С этой целью она предусматривает более сильную поддержку и координирующую роль Еврокомиссии для повышения готовности и реагирования на текущие угрозы, а также укрепление сотрудничества между государствами-членами и с соседними третьими странами. Приоритет следует отдать ключевым отраслям энергетики, цифровой инфраструктуры, транспорта и космоса … Еврокомиссия призывает государства-члены проводить стресс-тесты организаций, эксплуатирующих критически важную инфраструктуру, на основе общего набора принципов, разработанных на уровне ЕС»

Представленное коммюнике прокомментировал компетентный чиновник в лице члена ЕК по внутренним делам Ильва Йохансона:

«Европейский парламент и Совет (ЕС) уже договорились углубить законодательную базу для повышения устойчивости организаций, эксплуатирующих наиболее важную инфраструктуру, однако с учетом угроз, которые мы видим сегодня, нам необходимо ускорить применение новых правил и активизировать нашу работу с помощью дополнительных мер и более тесного сотрудничества»

Данный анонсированный план будет подобно представлен руководителям стран Европейского союза председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен на заседании Европейского совета с 20 по 21 октября. Однако с учетом сложившейся политической и военной ситуации не имеют значения конкретные практические меры, которые буду представлены в четверг и пятницу. С учетом того, что реальный актор, который провел диверсии на трубопроводах «Северный поток — 1 и 2» не будет путем закрытого следствия без участия российской стороны призван к ответственности, без суверенной политической воли странам ЕС не удастся защитить свою инфраструктуру от дальнейших агрессивных посягательств.