Это сладкое слово «Камчатка»: отчет с презентации потенциала дальневосточного региона в ТПП России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Это сладкое слово «Камчатка»: отчет с презентации потенциала дальневосточного региона в ТПП России

3 минуты
Это сладкое слово «Камчатка»: отчет с презентации потенциала дальневосточного региона в ТПП России

7 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Камчатского края. В мероприятии приняли участие делегация края, представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, потенциальных инвесторов, дипломатического корпуса, СМИ.

С приветственной речью выступил Президент ТПП России Сергей Катырин.

«Презентации регионов России в палате проходят регулярно. Камчатка у нас в гостях во второй раз. Первый раз были в 2010 году. Тогда и нам, и камчатским коллегам все понравилось, а главное – был эффект. Мы здесь для того, чтобы дать возможность более широкому кругу предпринимателей, дипломатическому корпусу, депутатскому корпусу из регионов поближе познакомиться с удаленным регионом», – отметил Сергей Катырин.

Сергей Катырин приветствует председателя Правительства Камчатского края Евгения Чекина в ТПП РФ

Экономическую оценку ресурсного потенциала Камчатки дал Председатель Правительства Камчатского края Евгений Чекин. Он выделил основные отраслевые приоритеты края, которые лежат в области логистики, энергетики, рыбопромышленного комплекса и туризма.

«Камчатка – самый высокоширотный незамерзающий порт восточного крыла Северного морского пути. И это ключевой фактор для развития бизнеса в транспортно-логистической сфере на Дальнем Востоке. Камчатка – это не только водные, но и воздушные ворота восточной части страны. В 2024 году заработает аэровокзал с пропускной способностью в 1,5 млн человек в год», – пообещал Чекин.

Глава краевого правительства также отметил, что за последний год показатели туристической отрасли резко пошли вверх.

«В прошлом году полуостров посетили 240 тыс. туристов, в этом году ожидается порядка 300 тыс. Сегодня реализуется ряд ключевых туристических проектов на сотни миллиардов рублей», – сказал он.

Эти слова подтвердила Елена Лассаль, генеральный директор управляющей компании ООО «Голубая Лагуна». С её слов, в СПА-отеле «Лагуна» в 2021 году разместились порядка 17 тыс., а в этом году – уже около 30 тыс. человек.

«Туризм на Камчатке продолжает развиваться», – заверила Елена Лассаль.

Стоит заметить, что в туризме есть задачи, которые самостоятельно бизнесмену решить не удастся.

«Один из самых сложных для нас вопросов – земельное законодательство. Хотелось бы попросить поддержки от российского правительства. В частности, облегчить процесс получения в аренду земель для развития туристических объектов. Это не только гостиничные комплексы, но и обустройство туристических маршрутов и троп», – в личной беседе с корреспондентом «Регионов России» поделилась Елена Лассаль.

Следует уделить особое внимание рыбному промыслу, который является локомотивом экономики Камчатки.

дары Камчатского края

«Китай, Япония и Южная Корея формируют 85% экспорта рыбопродукции нашего края, и в этом году экспортные показатели даже увеличились. В связи с последними событиями в мире и стране партнеры боялись нас потерять и очень старались вперед заключить как можно больше контактов», – сказала корреспонденту «Регионов России» заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Однако на отечественные прилавки поступает не так много камчатского улова.

«Самые востребованные позиции – рыба, икра. Нам бы хотелось, конечно, увеличить долю продукции глубокой переработки. Сегодня у нас хорошо представлена кулинария, «Омега-3», которую мы очень хотим продвигать на все рынки. Это задача номер один. В следующем году у нас большие планы по сотрудничеству с крупными торговыми сетями», – поделилась Юлия Морозова.

Гордостью рыбоперерабатывающей отрасли Камчатки является производство биологически активной добавки «Омега-3».  Два года назад «Тымлатский рыбокомбинат» открыл высокотехнологичное автоматизированное производство.

обход выставочной экспозиции

«Наша гордость – добавка «Омега-3». Мы имеем сертификат GMP – фармацевтический стандарт, гарантирующий безопасность продукции. Мы также имеем сертификат Халяль, свидетельствующий о натуральности продукта. Мы уникальны не только в России, но и мире тем, что на протяжении всего цикла осуществляем контроль продукции и используем только рыбу высокого качества», – рассказала представитель компании Дарья Варварина.

Интересным фактом о камчатской компании «Эковитамин» поделился директор Камчатского выставочного туристического центра Александр Журавлев.

«Еще 10 лет назад огурцы на Камчатке стоили 1 тыс. руб. за килограмм. Сегодня, благодаря компании «Эковитамин», их можно купить всего за 300 рублей. Молодое предприятие, в 2019 году собрали первый урожай, а сегодня уже круглогодично обеспечивает потребность в салате и овощах», – заявил директор выставочного центра.

Директор центра также поделился, что Камчатский институт сельского хозяйства вывел уникальные сорта картофеля «Вулкан» и «Гейзер». Это очень урожайные сорта популярного в России корнеплода, которые растут на вулканической почве. Москвичи тоже могут попробовать блюда из него.

«Этот картофель вошел в состав камчатского меню, которое родилось в результате гастрономического фестиваля «Гастрокэмп». Меню было презентовано в ГУМе на выставке «Камчатка – твое невероятное приключение», которая проходила с 1 октября по 5 ноября. Часть блюд осталась в Boscо-кафе», – сообщил Александр Журавлев.

Президент Союза «Торгово-промышленной палаты Камчатского края» Дмитрий Коростелев выразил благодарность в адрес ТПП России за организацию презентации региона в Москве, добавив о надежде на продолжение плотного сотрудничества.

«Рассчитываю, что кадровый и экспертный потенциал системы торгово-промышленной палаты будет и дальше востребован по всем значимым социально-экономическим направлениям нашего развития. Мы готовы к реализации совместных инициатив, развитию в регионе государственного и частного партнёрства», – подчеркнул он.

подписание соглашения между Правительством края и ООО «Космос Отель Групп» о реализации проекта горнолыжного всесезонного курорта на Камчатке

Мероприятие в ТПП России получилось не только познавательным, но и продуктивным. Так, между правительством региона и ООО «Космос Отель Групп» было подписано соглашение о реализации проекта горнолыжного всесезонного курорта на Камчатке.

Фото: ТПП РФ