Европарламент оскандалился из-за коррупции в спорте | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Европарламент оскандалился из-за коррупции в спорте

~1 минут
Европарламент оскандалился из-за коррупции в спорте

Европарламент (ЕП) как главный законодательный и представительный орган Евросоюза (ЕС) оказался в центре коррупционного скандала. На прошлой неделе была задержана заместитель председателя ЕП от Греции Ева Кайли по подозрению в денежных махинациях во время проведения Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре. 12 декабря задержание подчиненной прокомментировала председатель Европарламента Роберта Метсола, объявив о внутреннем расследовании и анонсировав реформы, связанные с контролем личной заинтересованности парламентариев и взяточничеством.

«Никто не будет ничего заметать под ковер. Мы начнем своё внутреннее расследование, чтобы выявить все связанные с парламентом факты в рамках этого дела и понять, как усилить наши собственные системы. Вести дела, как раньше, уже не получится … Мы попросим большей прозрачности по поводу встреч с иностранными гражданами и связей с ними», — заявила Роберта Метсола (цитата по ТАСС).

Правоохранители уже задержали подозреваемую, продолжаются обыски по делу. Следствие считает, что Ева Кайли, после взяток от Катара, повлияла на позицию других парламентариев в ЕС по поводу Катара в преддверии чемпионата. Глава МИД Греции уже призвала дождаться итогов расследования, а саму Кайли исключили из партии ПАСОК – «Движение перемен». В тоже время действующий канцлер Германии Олаф Шольц с тревогой воспринял расследование, заявив, что ожидает результатов расследования дела.

Тем не менее, адвокат заместителя главы Европарламента Евы КайлиМихалис Димитракопулос настаивает на невиновности задержанной, о чем он говорил в эфире Open TV.

«Ее позиция состоит в том, что она невиновна, вот что я могу вам сказать. Она не имеет ничего общего с финансированием из Катара, ничего — прямо и недвусмысленно. Это ее позиция»,— сказал адвокат (цитата по Reuters).

С его слов, Кайли никогда не занималась «коммерческой деятельностью».

Данный скандал портит репутацию центрального органа всего Евросоюза. Власти коллективного Брюсселя оказываются запятнаны в коррупции. Теперь к ним ещё меньше доверия со стороны национального руководства стран-членов ЕС. Расследование усиливает позиции политиков-евроскептиков. С другой стороны, греческого парламентария могли использовать в информационной кампании против Катара, который в своей попытке защитить свои традиционные и национальные ценности вступил в конфликт с либеральными властями Берлина и Германии. Сборная ФРГ уже вылетела с чемпионата мира, но борьбу с арабской страной и дискредитацию её достижений это никак не отменяет.