Федеральный центр и экология Пермского края | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Федеральный центр и экология Пермского края

~1 минут
Федеральный центр и экология Пермского края

Пермский край – регион Российской Федерации, который в силу ряда причин исторически изобилует рядом экологических проблем, решение которых не происходит годами.

Действующее региональное руководство открыто признает то, что не способно самостоятельно решить текущее неблагоприятное положение дел с экологической ситуацией в Кизеле — в одном из районов Прикамья — без вмешательства федерального центра. Требуется личный визит министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова. Региональный руководитель сам сообщил о подготовке данного визита в регион в своей юрисдикции.

«Важная встреча с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. Договорились, что Александр Александрович в ближайшее время посетит Пермский край, чтобы на месте обсудить проблему изливов шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне» —  сообщил 7 сентября 2022 года в своем Telegram-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермский край с момента развала Советского союза пережил две экологические катастрофы в виде закрытия шахт в Кизиле и технологической катастрофы в Березниках.

Первая катастрофа имеет давнюю историю. Исторически, во времена промышленного расцвета Российской империи, угольные месторождения начали работать в районе Кизеловского бассейна со второй половины XIX века, но к моменту промышленной разрухи 1990-х годов шахты стали закрываться за ненадобностью, так как последние десятилетия их рентабельность уже и так падала. В 1995 году было принято окончательное решение по закрытию ответственного ОАО «Кизелуголь». Закрытие привело к запустению местности и социальным проблемам в виде безработицы населения, которое жило вокруг угледобывающих предприятий.  Данные проблемы постепенно можно нивелировать, но вот экологические уже оказывают более вредоносный эффект.  Так как шахты расположены в нестабильной местности, насыщенной слабощелочными и нейтральными водами, из-за прекращения отвода воды шахты после закрытия, смешиваясь с серной кислотой, образовавшейся от местного угля, стали выходить на поверхность со всеми местными минералами и микроэлементами. Все это постепенно заражало местные почвы и экологию, даже если не было разливов на поверхности, затопленные шахты выдавали опасный реагент с жидкостью, незаметной человеческому глазу.

В 2000-х годах проблему пытались решить с помощью возведения очистных сооружений, однако, строительство было заморожено, и опасные вещества продолжили просачиваться из давно закрытых шахт в окружающую среду и причинять ущерб не только экологии края, но и местным жителям. И об активной работе по возобновлению очистки воды заговорили только в последнее время, учитывая систематические жалобы и недовольства местного населения.

Сейчас проблема находится на федеральном контроле, однако, от местного руководства требуется прикладывать все возможные усилия по ликвидации данной проблемы на регулярной основе.

По данным опроса экспертов, данная проблема требует скорейшего вмешательства, и действующий губернатор безуспешно старается соответствовать возложенным на него надеждам и обязанностям и решить данную проблему, но по управленческим способностям он не может сравниться с прошлым региональным руководством в лице Максима Решетникова и его администрации, как и других деятельных управляющих руководителей в Прикамье. В том числе, это замедляет решение проблемы и требует привлечения больших усилий со стороны федерального центра для спасения экологии региона.