Франция ищет контакты с Алжиром | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Франция ищет контакты с Алжиром

~1 минут
Франция ищет контакты с Алжиром

Президент Франции Эмманюэль Макрон не теряет оптимизма и продолжает политику своей страны по восстановлению влияния на Африканском континенте. Его амбициозный вояж в Алжир закончился фиаско, но не все потеряно, и переговоры будут продолжаться в дальнейшем. Алжир является бывшей колонией Франции и последние годы стабильно поставляет газ в Европу. Хотя французская экономика не критично зависит от газа в целом и алжирского в частности, но любые успехи в переговорах позволили бы заместить поставки энергоносителя из России, который подвержен общеевропейским санкциям.

По итогам трехдневного визита президент Французской Республики подписал со своим алжирским коллегой Абдельмаджидом Теббуном совместное заявление об укреплении сотрудничества в различных сферах: от спорта и культуры до энергетики и безопасности. Но говорить о точном курсе сближения Парижа и Алжира пока рано.

Алжир с 1830 по 1962 годы был колонизирован Францией. На территории страны французские военные провели испытания ядерного оружия, и в целом местное население, кроме профранцузской элиты, было настроено враждебно к оккупантам. В ходе войны за независимость страна получила свободу и ценой многочисленных потерь вынудила вывести войска Франции со своей территории. Такие события в недалекой истории сложно оставить в прошлом, и они играют значения в современных дипломатических отношениях двух стран.

Несмотря на все исторические темные пятна в отношениях со своим южным соседом Франция старается укреплять отношения и формировать свой новый региональный блок стран в продолжении политики Франсафрики.

Но Парижу есть с кем конкурировать в североафриканской стране, особенно стоит отметить плотное сотрудничество Алжира с Москвой. Страна является самой вооруженной в регионе современными образцами продукции российского военно-промышленного комплекса, что делает вооруженные силы страны одними из самых сильных на континенте. Не зря Макрону показали истребители из России, и его борт в полете над страной сопровождали самолёты Су-30МКА. Кроме того, военные из Алжира принимают участие в совместных мероприятиях с вооруженными силами Российской Федерации, таких как VII Армейские международные игры «АРМИ-2021», которые прошли в августе 2022 года или совместное командно-штабное учение «Восток-2022», намеченные на первые числа сентября этого же года.

Париж уже потерял контроль над бывшими колониями в регионе Сахары и Центральной Африки, такими как Республика Мали и Центральноафриканской Республики, и как ни странно они выбрали военное сотрудничество и не только именно с Россией, с которой идет взаимодействие с позиции равных партнеров, и не как при доминировании Парижа. При этом Алжир «сильно заинтересован» в том, чтобы присоединиться к БРИКС — это позволит избежать участия в «биполярных конфликтах», заявил президент страны Абдельмаджид Теббун. А Париж уже участвует в подобном конфликте с Россией, и втянуться в это противостояние — последнее, что нужно самой стабильной на фоне событий «арабской весны» стране во всем регионе Северной Африки.

Алжир — цель № 1 для Франции, но не единственная. Рядом есть Королевство Марокко и Республика Тунис. Париж в теории может сыграть роль в урегулировании конфликтов между ними, как между Алжиром и Рабатом, сплотить их вокруг себя уже с помощью дипломатии, а не грубой силы, как это было когда-то давно. Однако, сейчас все эти государства суверенны и не готовы идти на поводу у бывшей метрополии. Сейчас в регионе пересекаются интересы многих акторов: Франция, Турция, Россия, Египет, ОАЭ, Китай, Италия. Все они конкурируют или ведут блоковые противостояния  в политике и экономике всех стран соседних с Алжиром и в нем самом, и будущее развитие ситуации, с учетом международной политической активности всех игроков в 2022 году, остается непредсказуемым.