Франция сворачивает спецоперацию «Бархан» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Франция сворачивает спецоперацию «Бархан»

~1 минут
Франция сворачивает спецоперацию «Бархан»

Президент Франции Эммануэль Макрон во время своего обращения к французским военным на военно-морской базе в городе Тулон заявил о завершении спецоперации «Бархан» в африканском регионе Сахель, которая была начата ещё в 2014 году.

«Мы не обязаны бесконечно сохранять присутствие в зоне операции. Поэтому я принял решение в координации с другими действующими сторонами о прекращении операции», – заявил Макрон (цитата по ТАСС).

По словам президента Франции, в ближайшее время начнется реструктуризация военного присутствия Парижа в странах, где проводилась операция.

Характерно, что министр обороны французской республики Себастьян Лекорню на фоне провала военных авантюр Франции крайне низко оценил уровень боеспособности вооруженных сил страны. По его мнению, армия на современном этапе не готова вести масштабные боевые действия и испытывает проблемы из-за недофинансирования.

«Представьте французского солдата в Мали, окруженного вооруженной группой террористов: это и есть высокая интенсивность! Правильнее говорить – о невозможности участия в масштабных операциях. Так сложилось по ряду причин: после роспуска Организации Варшавского договора правительства предыдущих президентов не формировали нашу армию с тем, чтобы участвовать в крупных военных операциях, это было неактуально. Вторая причина – это значительное уменьшение её финансирования, иногда по значимым, иногда по незначительным причинам», – констатировал министр обороны Франции в интервью французскому телеканалу La Chaîne Info.

Операция «Бархан» проводилась до последнего времени в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере против «исламистских террористических группировок», как сформулировал официальную цель военной операции Париж, когда отправил своих военных в Африку.

На самом деле французские силы не боролись с угрозой международного терроризма, а лишь частично гасили её и вытесняли незаконные бандформирования на окраины стран. Таким образом, Париж сохранял гарантии и возможности объяснений о причинах своего постоянного военного присутствия в странах, которые в своё время обрели формальную независимость от Франции.

Уже в последние годы Пятая французская республика стала терять контроль над ситуацией, после того как у Африки появился мощный союзник в лице России – наследницы богатого прошлого советского присутствия в регионе. Небезызвестная группа «Вагнер», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, и Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ) начали поддерживать африканские правительства в восстановлении мира и безопасности на африканском континенте.

Всё началось со спасения Центральноафриканской Республики, где значительная часть территорий вернулась под контроль законных властей. Когда в 2021 году в Мали к власти пришел полковник Ассими Гоита, он принял решение выгнать французский контингент с территории своей страны, и воспользовался помощью военных специалистов из России. В 2022 году в результате военного переворота в Буркина-Фасо к власти также пришли протестующие против французской экспансии военные, которые считают перспективным сотрудничество с Москвой в области безопасности.

По итогам собственной политики Париж растерял своё влияние в Африке, и теперь президент Франции Эммануэль Макрон на официальном уровне вынужден был признать провал своей военной спецоперации.