Футбольная политика премьер-министра Венгрии | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Футбольная политика премьер-министра Венгрии

~1 минут
Футбольная политика премьер-министра Венгрии

Премьер-министр Венгрии появился на товарищеском матче по футболу венгерской сборной и команды Греции в шарфе болельщика с картой «Великой Венгрии». В игре команда Венгрии выиграла со счетом 2:1. Но появление премьера с провокационным шарфов привело к дипломатическому скандалу.

Дело в том, что карта Венгрии изображена так, что в её состав включены части Румынии и Украины. «Великой Венгрией» называют территорию в границах до 1918 года, когда в состав государства входила Трансильвания – сейчас эта земля принадлежит Румынии, согласно Трианонскому договору от 1920 года правопреемница Австро-Венгрии передела часть территорий соседнему государству после проигрыша в Первой мировой войне.

Румыния через свое министерство иностранных дел уже осудила данный жест, публично обвинив премьер-министра Венгрии в ревизионизме.

«МИД передал венгерскому послу в Бухаресте своё решительное неодобрение жеста венгерского официального лица, явно контрастирующего с атмосферой открытости и возобновления двустороннего диалога, проявленной в связи с недавними консультациями, которые румынский министр иностранных дел провел в Будапеште. Любое проявление ревизионистского типа независимо от формы, которую оно принимает, неприемлемо», – сообщается в заявлении МИД Румынии.

Венгрия при Викторе Орбане продолжает проводить свою сильную и независимую политику, защищающую интересы своего народа. Орбан каждый год выступает с речью в румынском Бэиле-Тушнаде, где 90% населения – венгры. Кроме того он неоднократно высказывался о проблемах граждан с венгерскими паспортами проживающих на территории Закарпатья в составе Украины. Он также говорил о защите населения в условиях текущего конфликта. Нестабильность региона делает будущее непредсказуемым и подобные перформансы венгерского лидера и заядлого футбольного болельщика могут иметь более чем символическое значение.