Гаагский суд вынес решение по сбитому малазийскому Боингу | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Гаагский суд вынес решение по сбитому малазийскому Боингу

~1 минут
Гаагский суд вынес решение по сбитому малазийскому Боингу

Международный уголовный суд в нидерландском городе Гаага завершил судебное разбирательство по делу о крушении самолета рейса МH17 на Востоке Украины в районе, где тогда велись боевые действия. Инцидент произошел в 2014 году, но только сейчас суд завершил многолетнее расследование.

В катастрофе малазийского боинга международный суд признал вину россиян Игоря Стрелкова, Сергея Дубинского, а также гражданина Украины Леонида Харченко. Однако четвертый обвиняемый гражданин России Олег Пулатов был признан невиновным.

Остальных троих фигурантов дела Гаагский международный суд приговорил к пожизненному заключению за уничтожение малазийского боинга, повлекшую гибель 298 пассажиров. Признанные виновными должны будут также выплатить семьям погибших компенсации в размере 16 миллионов евро.

По заявлению суда, ЗРК «Бук», из которого был сбит MH17, привезли из России на Украину, а потом вывезли обратно. Кто дал команду запуска непонятно. Обвиняемые не были в одной группе, но имели отношение к применению данного зенитного ракетного комплекса. Целью запуска был именно военный, а не гражданский самолет. По заявлению суда, роковой для пассажиров малазийского самолета снаряд был выпущен со стороны села Первомайского.

Однако ещё в 2015 российский концерн «Алмаз-Антей» провел полномасштабный эксперимент, в ходе которого было установлено, что сбившая боинг ракета была запущена из района Зарощенского, занятого тогда военными Украины.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал решение международного суда ангажированным.

«Вердикт Гаагского суда не вызывает особого доверия, слишком много было темных пятен в ходе расследования произошедшего. А отсутствие прозрачности и нестыковки порождают подозрения в ангажированности правосудия», – заявил российский правозащитник Брод (цитата по РИА Новости).

Трагические события, приведшие к гибели людей на воздушном судне, стали предметом многолетних споров. Все эти годы разбирательство по данному делу было крайне политизировано – изначально всю вину в катастрофе накладывали на российскую сторону конфликта, в частности на ополчение, участвовавшее в боевых действиях с украинскими военными. Однако ополченцы не обладали вышеназванным оружием, и российская сторона неоднократно подчеркивала, что выстрел был произведён с территории, подконтрольной Киеву. Наша страна не была допущена к расследованию, а иностранные специалисты отказались присутствовать на следственных экспериментах, проводимых Россией.

Таким образом, Гаагский суд продемонстрировал политическую направленность своих вердиктов, зачастую направленных против противников западного политического блока, включая НАТО. Примером этого уже был Международный трибунал по бывшей Югославии, который расследовал преступления, совершенные в ходе кровопролитного конфликта на Балканах. За время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, из которых 92 были направлены против сербов и только 33 – против хорватов, ещё восемь занимались расследованием преступлений косоваров, семь имели отношение к участию в югославском конфликте боснийских мусульман-бошняков, ещё два – против македонцев. Таким образом, из 161 обвиненного в ходе данного трибунала свыше 100 представляли сербскую сторону. Уже тогда стала понятна однобокость правосудия Гааги, которая лишний раз проявилась и в расследовании дела о сбитом малазийском пассажирском самолёте.

Фото: Yevgeny Pashnin Transport Photo Images, Globallookpress