Генсек НАТО не хочет мира на Украине | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Генсек НАТО не хочет мира на Украине

~1 минут
Генсек НАТО не хочет мира на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг публично признал, что не хочет прекращения огня в рамках украинского конфликта, если это произойдёт на российских условиях. По его мнению, военная сила остается важным инструментом практической политики. Об этом он заявил во вторник 8 ноября в рамках Климатической конференции ООН в египетском Шарм-эш-Шейхе.

«Если Украина пойдет на исполнение российских требований и примет тот факт, что Россия вторглась, захватила территории, – есть риск продолжения нападений… Это будет катастрофой для Украины, но и опасностью для всех нас, поскольку это послало бы сигнал о том, что использование силы позволяет достигать политических целей по получению контроля над соседними странами», –  заявил Йенс Столтенберг, когда отвечал на вопрос журналиста о продолжении западной поддержке Киева (цитата по РИА Новости).

Он в очередной раз подчеркнул, что НАТО и союзники не являются стороной конфликта, но альянс поддерживает Украину.

Украинский конфликт продолжает оставаться одной из главных тем для обсуждения на международном уровне. Мероприятия любого характера с участием представителей различных стран и организаций становятся площадкой для дискурса по эскалации конфликта в Восточной Европе. Ежегодная Конференция ООН по климату (COP-27) не стала исключением. Генсек НАТО, как формальный лидер мощного военно-политического блока, также стал востребованным спикером на форуме, и вопрос перемирия на Украине не мог обойти его стороной.

Йенс Столтенберг позволил себе откровенно высказаться по поводу сложившейся ситуации. Его позиция де-факто означает отказ идти на компромисс с Россией. Однако после начала спецоперации Москва уже достигла определенных успехов, несмотря на ряд трудностей, и игнорировать её позицию становится невозможно. Тем не менее, НАТО продолжает не только снабжать Киев оружием, но и принципиально отказывается от перемирия на российских условиях. При такой позиции старших партнёров украинская сторона также отказывается от конструктивных переговоров.

НАТО давно стало непосредственным участником конфликта. И пока риторика Столтенберга остается столь непримиримой, о приближении прекращения боевых действий в Украине говорить не приходится.