Генсек ООН отказался признавать референдумы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Генсек ООН отказался признавать референдумы

~1 минут
Генсек ООН отказался признавать референдумы

Международная реакция на прошедшие референдумы в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях была крайне многогранной, представители недружественных стран однозначно отказались признавать результаты прошедшего голосования и выступают против вступления новых регионов в состав Российской Федерации, которое состоится уже сегодня 30 сентября состоится соответствующее выступления президента России Владимира  Путина запланировано на 15:00 по московскому времени. Она пройдет в Георгиевском  в зале Большого Кремлевского дворца. Туда приедут глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий, а также глава Херсонской области Владимир Сальдо, а также другие представители российского руководства.

В то же время страны партнеры России оценили прошедшие события более конструктивно и продолжают призывать к мирному разрешению Украинского конфликта. Ожидалось, что Организация Объединённых Наций (ООН)  также останется над противостоянием, однако, генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш осудил прошедший процесс голосования.

В своем официальном заявлении от 29 сентября 2022 года он заявил, что референдумы нарушают устав ООН:

«Кремль объявил, что завтра в Москве состоится церемония, которая положит начало процессу аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.В этот момент опасности я должен подчеркнуть свой долг как Генерального секретаря соблюдать Устав Организации Объединенных Наций. Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или ее применения является нарушением принципов Устава ООН и международного права. Хочу подчеркнуть, что так называемые «референдумы» на оккупированных территориях проводились во время активного вооруженного конфликта, на территориях, находящихся под российской оккупацией, и вне правового и конституционного поля Украины. Их нельзя назвать подлинным выражением народной воли».

Данное заявление Генсека ООН уже вызвало реакцию российского дипломатического ведомства. Постоянное представительство России при Организации Объеденных Наций раскритиковало заявление Гутерриша: «Административные функции не дают генеральному секретарю права делать политические заявления от имени ООН в целом, поскольку она принадлежит ее государствам-членам, не говоря уже о единоличном толковании норм Устава и документов Генеральной Ассамблеи, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН … В отношении ситуации вокруг Украины Генеральный секретарь ООН последовательно демонстрирует такой же избирательный подход, как и страны коллективного Запада, буквально ставя себя с ними в один ряд …При этом мы ни разу не услышали от Генерального секретаря ООН слова осуждения киевского режима, который уже более 8 лет после незаконного государственного переворота, финансируемого и организованного Западом, ведет войну против собственных граждан и все русское, включая культуру, язык и русскую идентичность. Киевский режим все эти годы бомбит, убивает, калечит, похищает и истязает жителей Донбасса. На этом фоне такое прямое наступление Антониу Гутерриша на фундаментальное право на самоопределение, выраженное населением ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, представляет собой еще один пример двойных стандартов. Сожалеем, что вместо того, чтобы действовать, как это предусмотрено Уставом ООН, Генеральный секретарь предпочел сыграть важную роль в воздействии на позицию государств-членов ООН в преддверии ожидаемого инициирования западными странами обсуждения вопроса о референдумах в ГА».

ООН остается полем для международной дискуссии для стран противоположными позициями по различным проблемам в международной политике, в том числе в рамках Украинского кризиса, однако позиция Генерального секретаря организации показывает однозначную политизированность его личной позиции по данному вопросу.