Германия и Норвегия хотят просить НАТО защитить газопроводы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Германия и Норвегия хотят просить НАТО защитить газопроводы

~1 минут
Германия и Норвегия хотят просить НАТО защитить газопроводы

Германия и Норвегия договорились вместе запросить помощи у НАТО в защите общей подводной инфраструктуры. К данному решению совместно пришли премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре и канцлер Германии Олаф Шольц в ходе проведения переговоров 30 ноября. Позднее оба лидера представят общее предложение генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Об этом сообщает пресс-служба правительства Норвегии.

«Подводная инфраструктура имеет важное значение для нашей общей экономики и безопасности. Поэтому нам придется сделать больше для защиты этой инфраструктуры. Норвегия чувствует особую ответственность за безопасные поставки газа в Европу. Очень важно, чтобы это сохранялось. Вместе с союзниками Норвегия осуществила ряд мер по защите поставок газа. Мы видим необходимость в большем обмене информацией между странами и компаниями, а также в сближении гражданского и военного потенциалов. Канцлер Шольц и я сегодня выступили с неофициальной инициативой по усилению защиты подводной инфраструктуры. Мы предлагаем создать центр НАТО для продолжения этой работы», – заявил норвежский премьер-министр Йонас Гар Стёре.

Берлин и Осло предполагают создание совместного специализированного центра военно-политического блока для координации мер безопасности и предотвращения будущих диверсий. Открыто не уточняется, о какой подводной инфраструктуре идёт речь. Но в том числе подразумеваются газовые трубопроводы «Северный поток – 1 и 2» из России, которые ранее были повреждены. Расследование этого инцидента продолжается до сих пор. Таким образом, Германия и Норвегия могут попытаться при помощи военного контроля НАТО отстранить российскую сторону от любых исследований повреждений на трубопроводах.

Трубопровод из Норвегии в Германию имеет особое значение для обеих стран. Его охрана является важной частью энергетической безопасности ФРГ и гарантирует стабильные поставки норвежского газа в Европу. Однако переложение наблюдения за обеспечением целостности подводной инфраструктуры силам НАТО и де-факто США полностью исключает в дальнейшем самостоятельность Осло и Берлина в вопросе будущего газопроводов. По какой-то причине им не хватает решимости проводить охранные мероприятия собственными национальными силами.