Глава Минвостока о ситуации по «Сахалину-2» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Глава Минвостока о ситуации по «Сахалину-2»

~1 минут
Глава Минвостока о ситуации по «Сахалину-2»

Об истории с участием японских партнеров в энергетическом проекте «Сахалин-2» можно говорить, опираясь на промежуточные итоги ситуации, хотя в дальнейшем противоречия могут возникнуть вновь, но не в кратчайшей перспективе.

Японские компании Mitsui и Mitsubishi сохранили свою долю в важнейшем для Японии совместном газовом проекте с Россией. Несмотря на существующие политические противоречия, в том числе и территориального характера, в контексте государственной принадлежности островов Курильской гряды, а также давления администрации президента Джо Байдена, которая старается принудить японское руководство еще более усугубить непростые отношения с Россией, Япония остается привержена конструктивным принципам сотрудничества с Москвой.

Позиция Российской Федерации остается хладнокровной и взвешенной в совместных проектах с Токио. Летом 2022 года президент России принял важное решение для защиты национальных интересов России и перевел газовый проект «Сахалин-2» в российскую юрисдикцию. Москва могла просто национализировать проектные мощности и лишить возможностей для маневра японских партнеров, однако, решение было принято с учетом интересов Японии.
Новый проект, а точнее юридическое лицо, ООО «Сахалинская энергия» был создан 5 августа с долей в уставном капитале у «Газпром Сахалин холдинга». А иностранные партнеры имеют право остаться в проекте, если до 5 сентября заявят о таком решении. Одна из японских компаний Mitsui уже сделала соответствующий запрос, Mitsubishi  тоже на подходе. Кабинет министров РФ 30 августа разрешил передать ей ее долю в 12,5% в новом операторе «Сахалина-2».

Ситуацию по данном проекту прокомментировал 1 сентября 2022 года для РИА Новости глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Профильный российский министр оценил важный шаг японской стороны и посчитал его важным для энергетического суверенитета страны:

«Беспрецедентные цены на энергоресурсы, которые появились из-за нарушений международных экономических связей, заставляют страны определиться. И здесь азиаты не могут себе позволить и не должны в угоду американским политическим маневрам отказываться от своего энергетического суверенитета. А энергетический суверенитет Азии заключается в конструктивной работе с Россией. И я думаю, мы будем хорошо работать».

Инвестиции в области создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации, которые могут появиться будущем благодаря сотрудничеству с Японией, могут изменить ситуацию в регионе РФ в лучшую сторону. Если японцы и дальше будут вести себя с точки зрения конструктивного партнерства и не будут политическими марионетками США, то они смогут извлечь результаты из сотрудничества с Россией и составить бизнес-конкуренцию Китаю на российском Дальнем Востоке.