Глава Шелехова Сергей Липин намерен заниматься экологией города | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Глава Шелехова Сергей Липин намерен заниматься экологией города

~1 минут
Глава Шелехова Сергей Липин намерен заниматься экологией города

Неприметный в масштабах России город металлургов Шелехов, приковал к себе внимание многих СМИ после новости о масштабной реконструкции завода «ИркАЗ». Понятно, что эта большая работа связана с рисками увольнения огромного количества сотрудников, а также с проблемой вывоза и захоронения отходов от старых корпусов. Естественно, эта работа должна быть проделана с максимальным учетом интересов местных жителей. 

Напомним, что при всех уступках и помощи заводу, действующий глава города Сергей Липин всегда информировал жителей о проведении экологических слушаний и тем самым не допустил строительства и расширения многих неблагоприятных экологически производств. На этом фоне он испортил отношения со многими депутатами городской Думы, которые долгие годы вели теневые игры, помогая «осваивать» промплощадки города спорным с точки зрения экологии предприятиям. Именно так появился пресловутый завод по сжиганию медицинских отходов.

Мэр, по мнению многих экспертов, смог развернуть город в сторону развития, выйдя в лидеры по реализации нацпроектов не только в регионе, но и Восточной Сибири.  Да и большинство шелеховчан отмечают, что за пять лет город сильно изменился в лучшую строну, а это и есть оценка работы всей команды главы. 

             Об этой ситуации высказался один из самых уважаемых и авторитетных мэров в Иркутской области — Олег Боровский.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: мэр Саянска Олег Боровский.

Из разговора с Сергеем Липиным, который состоялся 1 июня 2022 года.

«В моногородах одно градообразующее предприятие, хозяева заинтересованы в том, чтобы мэр был свой, и мы все понимаем, что это делается не для того, чтобы город развивался, а для того, чтобы город не тормозил увеличение их прибыли. Когда свой директор идёт мэром, мы понимаем, что тогда завод не городу помогает, а город заводу — и становится одним из его цехов. Мои предшественники, даже не скрывая говорили, что они каждый понедельник ездили на планёрку на «Саянскхимпласт», чтобы отчитаться и получить указание, что им делать.

Поэтому борьба будет тяжёлой, ну а почему во власть идут «РУСАЛ», энергетики – мы все понимаем, они пойдут и в Тайшете, Братске. Ты первый, на тебе все началось, но мне непонятна тогда наша правительственная система, если честно, отдавать все города на откуп олигархам, только потом очень тяжело придётся жителям. Да, сейчас Дерипаска на слуху, красиво, понастроил модульные госпитали в Братске, Шелехове, в Тайшете что-то делают, но миллиарды денег экономят на воздухе, миллиарды денег экономят на экологии. Государство выделяет миллиард с лишним на программу «Чистый воздух», а где хозяин? Почему государство, почему бюджет должен за чистый воздух платить, если он извлекает прибыль, цена алюминия зашкаливает, а государство должно за него чистить воздух, это вообще непонятно. Для этого во власть и идут, для этого и хотят сделать не только заводы своими, но и города сделать чуть ли не личной собственностью. Потом спроса никакого не будет, спросят у того же мэра, который придёт с завода — скажет «да всё хорошо, завод красавец», вот и всё, а то что Братск задыхается, что Шелехов задыхается, так это никого волновать не будет».