Главные события за неделю с 7 по 11 ноября | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Главные события за неделю с 7 по 11 ноября

~1 минут
Главные события за неделю с 7 по 11 ноября

В еженедельной рубрике «Регионы России» познакомят вас с теми событиями, которые нельзя упустить.

 Товарооборот Китая и России ставит новый рекорд

Товарооборот России и Китая ставит очередной рекорд. В понедельник, 7 ноября, соответствующую статистику предоставило Главное таможенное управление КНР. Российско-китайский товарооборот за десять месяцев 2022 года увеличился на 33% по сравнению с тем же периодом предыдущего года – до $153,9 млрд.

В сложившейся ситуации Россия впадает в очевидную зависимость от китайских партнеров – как экономическую, так и товарную. Одновременно сам Пекин также зависит от России. У Китая нет более надежного союзника, чем наша страна. Рекордный товарооборот в очередной раз подтверждает данный феномен успеха российско-китайских отношений, достигнутого не благодаря, а вопреки.

Алжир собрался в БРИКС

Алжир официально подал заявку на вступление в БРИКС. Об этом 7 ноября сообщила спецпосланник по международным партнерствам от министерства иностранных дел Алжира Лейла Зерруги.

Алжир – одно из самых перспективных и стабильных с политической точки зрения государств Северной Африки. Если сейчас Алжир вступит в БРИКС, то это однозначно усилит организацию, в которой и без того состоят одни из самых перспективных экономик мира. Действующие основатели объединения входят в число первых по показателям ВВП и паритету покупательской способности. Каждая страна данной экономической платформы обладает преимуществами, дополняя друг друга. Свои заявки на вступление подали Аргентина и Иран, также рассматривают свое участие Турция, Египет и Саудовская Аравия.

Китай готовит армию к войне

8 ноября Генеральный секретарь Центрального комитета КП Китая, председатель КНР и главнокомандующий Военной комиссии Си Цзиньпин проинспектировал оперативный центр командования Центральной военной комиссии Компартии. Во время проверки глава китайского государства подчеркнул, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна быть готова к ведению боевых действий, и обязана проводить постоянную модернизацию вооруженных сил ради достижения побед.

Заявления Си демонстрируют готовность Китая вступить в силовую защиту своих интересов, учитывая, в том числе усиливающийся тайваньский кризис, вышедший на повестку дня китайской политики.

Выборы в Конгресс США и реакция Трампа

Выборы в Конгресс США прошли, но подсчет голосов ещё не окончен. Итоги промежуточных выборов решат судьбу партийного противостояния в обеих палатах американского парламента.

Предварительные данные по выборам фиксирует преимущество Республиканской партии, но оно пока не гарантировано. Тем более, в обеих палатах Конгресса США окончательные результаты могут быть известны по прошествии нескольких дней.

Российские войска покидают Херсон и занимают левобережье Днепра

9 ноября в среду командующий Объединённой группировкой войск в зоне спецоперации Сергей Суровикин изложил министру обороны России Сергею Шойгу подробности текущей обстановки и предложил отвести войска в Херсонской области с правого берега Днепра на левый, чтобы организовать там оборонительные рубежи. После заслушанного доклада предложение генерала было поддержано. Мероприятия по отводу войск на левобережье Днепра были закончены в пятницу.

Франция сворачивает спецоперацию «Бархан» в Арфрике

Президент ФранцииЭммануэль Макрон во время своего обращения к французским военным заявил о завершении спецоперации «Бархан» в африканском регионе Сахель, которая была начата ещё в 2014 году.

Военная операция «Бархан» проводилась в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере. Последние годы Пятая французская республика стала терять контроль над ситуацией, после того как у Африки появился мощный союзник в лице России. Российские военные специалисты из числа группы «Вагнер» и СОМБ начали восстанавливать мир и вытеснять Францию из африканского континента. По итогам собственной политики Париж растерял своё влияние в бывших колониях, а заявлений Макрона стало фактическим признанием провала французской спецоперации.