Голос регионов. О чем говорили губернаторы на ВЭФ-2022? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Голос регионов. О чем говорили губернаторы на ВЭФ-2022?

3 минуты
Голос регионов. О чем говорили губернаторы на ВЭФ-2022?

8 сентября – последний день работы Восточного экономического форума, собравшего в этом году во Владивостоке широкий круг представителей со всего мира. Три дня на деловых мероприятиях ВЭФ представители от органов власти и бизнеса скрупулёзно обсуждали главные проблемы развития Дальнего Востока, обозначали перспективы развития в текущих условиях. «Регионы России» собрали для вас главное от высших должностных лиц субъектов федерации – текущую боль губернаторов и их надежды на будущее.

Цифровизация использования земель

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках паяльной дискуссии «Сила территории: пространственные данные как ключ к развитию» рассказал, что его команде удалось создать функционирующую региональную информационную систему, способную обрабатывать в режиме онлайн свыше 60 слоев пространственных данных.

Автор: Алеев Егор/ТАСС

«Это более чем полтора миллионов объектов недвижимости, лесного фонда, инфраструктуры, водных объектов. Удалось понять, что есть проблематика, связанная именно со сверкой базы данных федеральных региональных», — обратил внимание губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермский край наряду с Татарстаном, Краснодарским краем, Курской областью является пилотным регионом, который занимается созданием единого информационного ресурса по землям и недвижимости.

«Первоначально участвовали в рамках трех муниципалитетов, причем основных центральных, в частности, был задействован город Пермь, миллионный город, по формированию соответствующих баз данных. Сейчас распространили работу на уровне 6 территорий, и задача к 2023 году охватить все муниципалитеты Пермского края. Без личной вовлеченности работу выстроить достаточно сложно, поэтому мы работаем вместе с Росреестром в рамках созданных рабочих групп или штабов», — сказал губернатор Махонин.

Баланс между береговой и судовой переработкой рыбы

Во время дискуссии «Рыбная отрасль: новые горизонты» губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что сейчас нужно готовиться к гибкости нашего реагирования на разные турбулентные условия рынка. По его мнению, береговое производство рыбы гораздо более гибко может быть донастроено и адаптировано под меняющийся спрос.

Автор: Кухмарь Кирилл/ТАСС

«Считаю, что как минимум баланс между береговой и судовой переработкой должен быть достигнут. Именно это во время публичного обсуждения мастер-плана развития Петропавловска-Камчатского озвучил Президент Российской Федерации [Владимир Путин. — Ред.], надо очень взвешено относиться к этому», — выступил губернатор Солодов.

Отметим, что в рамках работы ВЭФ-2022 он представил Владимиру Путину мастер-план развития Петропавловска-Камчатского, который положительно был воспринят главой государства. Реализация плана развития предполагает к 2030 году увеличение населения столицы Камчатки на 5%, появление до 20 тысяч новых рабочих мест, трехкратное увеличение турпотока в регион — до 750 тысяч человек в год.

Также в рамках ВЭФ был запущен новый рыбообрабатывающий завод, расположенный на западном побережье Камчатки — уникальный по своей технологии, ориентированный на сложную охотоморскую путину, учитывающий особенности природы Охотского моря и глубокую переработку.

Развитие судостроения

На дискуссии, посвященной будущему отрасли судостроения, зашла речь о необходимости модернизации и строительстве новых верфей. 

«Мы стоим на том тезисе, что где ловим — там и строим. Самый большой рыбопромысловый флот у нас на Дальнем Востоке — это факт, у нас есть все верфи, все возможности, компетенции, проекты. <…> То есть, что получается — это и надо делать. И строить в Хабаровске, в Комсомольске, во Владивостоке и других городах региона», — справедливо заметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Автор: Алеев Егор/ТАСС

Он также поднял вопрос о дополнительной нагрузке, которую несут предприятия судостроения на Дальнем Востоке.

«Есть проблема, связана она в первую очередь с финансовой нагрузкой, которую несут предприятия Дальнего Востока — так называемые северные надбавки, социальный пакет за счет работодателя», — сказал губернатор Дегтярев.

Глава Хабаровского края подытожил, что с таким подходом дальневосточные судостроительные предприятия конкурировать с верфями западной части России практически не могут.

«Важен вопрос репутации, наши амурские, хабаровские корабелы ни разу еще никого не подвели. В последние десятилетия все заказы сдаются вовремя, в срок, с надлежащим качеством», — добавил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Он пояснил, что было бы справедливо поддержать судостроительные предприятия Дальнего Востока, сняв с них часть нагрузки, мешающей им конкурировать на рынке.

Панты в производство

В ходе дискуссии «Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?» много внимания было уделено поиску новых рынков сбыта и формированию логистических цепочек. Так глава Республики Алтай Олег Хорохордин напомнил, что доверенные ему под управление регион экспортировал свою продукцию, например, панты марала, в Южную Корею. Причем началось это ещё с советских времен. Однако из-за санкций этот канал поставок прерывался.

Автор: Феоктистов Дмитрий/ТАСС

«В новых экономических условиях у региона есть перспектива создания производства продукции из пантов на своей территории. Какой инвестор придет на территорию региона, с тем и реализуем проект [производства продукции из пантов марала. — Ред.] на территории нашей республики, чтобы не отдавать сырье, а производить лекарства у себя, чтобы дополнительная стоимость оставалась у нас», — сообщил глава республики Олег Хорохордин.

Как стать советником губернатора

В последний день ВЭФ-2022 подвели итоги образовательной программы «Муравьев-Амурский», рассчитанной на год и дающей возможности дальнейшего трудоустройства в регионах Дальнего Востока и Арктики. Как сообщил в рамках тематической дискуссии главa Республики Бурятия Алексей Цыденов, для себя он уже определил трудоустраивать выпускников данной программы наставничества на должность советника.

Автор: Романенко Эрик/ТАСС

«Там он как минимум год работает советником, и мы дальше с ним понимаем, куда двигаться… Может, в стройку, в инвестиции, в социалку… или это туризм, образование. Нам надо понять, какой вы инструмент: картины рисовать, скульптуры резать и так далее», — определил перспективы будущего выпускников программы главa Бурятии Цыденов.

Глава республики также добавил, что добиться успеха можно только в команде

«В команде надо слушать. Да, вы все сами по себе звёздочки, вы все амбициозные. То, что вы просто заявились на эту программу, это уже ваши амбиции. То, что вы такой конкурс выиграли, уже показывает, что вы выделяющиеся люди. Но вы придёте в коллектив, и вам точно нужно в него вписываться, потому что, если вы настроите весь коллектив, что я звезда, сейчас я вас научу, как жить, — так не получится. Поэтому очень важно, чтобы вы сразу настроились на командную работу», — сказал Алексей Цыденов.

Кроме того, губернатор разъяснил специфику работы на госслужбе для тех, кто планирует себя проявить в кабинетах власти.

«Любая креативная идея должна вписываться в структуру: сроки отчётности, финансовой дисциплины и так далее. И если ты со своей креативной идеей, [что]… надо внести изменения в проект, сметную документацию. А это новый конкурс, новые торги, сроки… <…> И все ушло, деньги все забрали, у тебя нет ни денег, ни проекта: ни плохого, ни хорошего — никакого проекта», — пояснил он.

VII Восточный экономический форум – 2022 проходил с 5 по 8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). За годы своего существования он стал ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Форум был учрежден указом президента России Владимира Путина 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.